玉ねぎ麴のハンバーグのつくり方|榎本美沙のひと晩発酵調味料

2024.04.25 10:00
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、玉ねぎ麴のハンバーグのつくり方を教えていただきました。玉ねぎを発酵させてつくる「玉ねぎ麴」はまるでコンソメ! ひき肉と卵、パン粉と合わせれば、うまみたっぷり!ふっくらジューシーなハンバーグが出来上がります。
(『榎本美沙のひと晩発酵調味料』より)手軽につくれて、おいしい「ひと晩発酵調味料」トマトと合わせて発酵ケチャップをつくったり、酢と合わせて発酵甘酢をつく…

あわせて読みたい

甘辛の煮汁がおいしい「高野豆腐のオランダ煮」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
【ハンバーグ革命】ハンバーグなのに“口溶けの良さ”アピール!?肉汁と出汁が溶けてふわふわ♡飲めるぞ
あたらしい日日
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
焼いて“野菜のうま味”を引き出す「酢味噌あえ」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
驚くほど“かんたん”でおいしい「厚揚げ塩糀グリル」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
米麹でつくる「発酵マヨネーズ」のつくり方。卵なし、オイル少なめで軽やかな味わい|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
冷めてもおいしい「塩麹チキンナゲット」のつくり方。お弁当にもぴったりの‟発酵おかず”|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「焼きキャベツスープ」のつくり方。胃もたれ・食欲不振に“塩麹”のうま味がおいしいスープ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
これ1つで味が決まる。万能『コンソメ麹だれ』とは?|『柔らかポークステーキ』も
オレンジページ☆デイリー
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「メカジキと新玉ねぎの黒酢煮」のつくり方。不安やストレスに“発酵調味料”で心も整う/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
自作の“麹調味料”で「厚揚げ」が絶品料理に変身!砂糖いらずでこのコク、もう手放せないな…
roomie
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
【甘麹は自分でつくれる!】米麹と水を炊飯器に入れ、ふたをあけたまま6時間保温したら完成!
dancyu
とにかく簡単「おから白味噌」のつくり方。保存袋にさっと仕込んで、1ヶ月で完成!|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
【蒸し焼きワザを日本に広めた、革命レシピ】小林カツ代さんの『ふっくらハンバーグ』
オレンジページ☆デイリー
シャキッと食感がおいしい切り干し大根の「炒りなます」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web