とにかく簡単「おから白味噌」のつくり方。保存袋にさっと仕込んで、1ヶ月で完成!|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ

2025.03.11 11:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、冬におすすめの保存食「おから白味噌」のつくり方を教えていただきました。大豆をゆでる必要がないので、とても簡単です。おからの薬膳的効能ついておからは豆腐をつくる際、豆乳をしぼったあとに残る大豆の皮や繊維で、食物繊維やカルシウム、大豆サポニン、レシチン、カリウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。薬膳では、胃腸の調子を整え、腸内環境を改善し、熱を取り去り、出血を止める…

あわせて読みたい

「白味噌仕立ての常夜鍋」前沢リカさんのオリジナル鍋レシピ
婦人画報
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「あんこ巻き」
クロワッサンオンライン
【KEYUCA】炭酸飲料を長時間楽しめる!新ステンレスボトルを発売
PR TIMES Topics
低糖質・低カロリーのおからで作る『基本の卯の花』の作り方/超しっとりで絶品です!
オレンジページ☆デイリー
白味噌仕立てのスープ「新玉ねぎのすり流し」のレシピ
婦人画報
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
お砂糖なしの「ゆずのはちみつジャム」のつくり方。果汁、皮、果肉、薄皮、種もぜんぶ使って|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
「たけのこの甘酢漬け」のつくり方。山田奈美さんが“実演動画”で解説|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/4月
天然生活web
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
【大豆と白味噌で骨粗鬆症予防!】乾物をつかったカンタン味噌汁
ヨガジャーナルオンライン
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「いちごの甘酒クラフティ」
クロワッサンオンライン
クラシック音楽を香り化するフレグランスブランド「ラニュイ パルファン」より初のお香を発売
PR TIMES Topics
旬の“そら豆”でつくる「手づくり豆板醤」は、別格のおいしさ。5月に楽しむ仕込みもの|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活web
お砂糖なしの「甘酒グラノーラ」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
薬膳料理家・山田奈美さんの「朝の健康習慣」自然の恵みを食事に取り入れて“毎日の体調”を整える
天然生活web
昔ながらの“自然のくすり”をまとめたレシピ集『昔の知恵からはじめる 回復のためのレシピ』4月23日発売
PR TIMES
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「豆腐プリン レモンソース」
クロワッサンオンライン
旬の“たけのこ”でつくる「メンマ風しょうゆ漬け」のつくり方。4月に楽しむ仕込みもの|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活web
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics