メープルシロップ香る「スイートポテト」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん

2025.04.10 11:00
菓子研究家の高吉洋江さんに「スイートポテト」のつくり方を教わります。野菜の甘味やうま味を生かしたおやつは、どこかなつかしくて、何度も食べたくなるやさしい味わい。朝食代わりにもちょうどいい、日常によりそったおやつです。
(『天然生活』2020年12月号掲載) スイートポテトのつくり方子どもから大人まで大好きなおやつ。メープルシロップの香りのアクセントがポイントです。材料(直径6cmのマドレーヌ用ア…

あわせて読みたい

リトアニアの定番料理「ビーツのスープとオレガノポテト」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
映画のなかの気になる料理『深夜食堂』の“ナポリタン”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
春の薬膳デトックス「キャベツといよかんのアンチョビサラダ」のつくり方。肝を養う“いたわり”おかず/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
春の薬膳デトックス「牛肉ときのこのバルサミコ炒め」のつくり方。胃腸を整える“いたわり”おかず/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
菓子研究家・高吉洋江さんの「小さな朝活」時間。毎朝のルーティンは“ドラマを見ながら”15分のストレッチ
天然生活web
【速報】ホーローバットが1枚あれば、型いらずで焼き菓子からデザートまで次々作れる! 人気料理家8人のリアルおうちおやつが満載『ホーローバットで作る焼き菓子とデザート』が6/6(金)に発売!!
PR TIMES
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
「紅茶風味のフラン」のつくり方。かためのプリンのような‟もちっと食感”が楽しい!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
米粉の「抹茶シフォンケーキ」のつくり方。抹茶の香りが際立つ、ふんわり軽い食感/菓子研究家・本間節子さんのお茶の風味を楽しむお菓子
天然生活web
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
「抹茶のビクトリアサンドイッチケーキ」のつくり方。抹茶の風味といちごの酸味が好相性!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
【レトロ系マドレーヌがふわふわ】上新粉&ヨーグルト使いでさっくり軽やか!優しい食べ心地
dancyu
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
ハーバルノートの定番おやつ「オオカミたちの遠吠え」のつくり方。レモンの精油とラム酒が香るスコーン/蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さん、永易理恵さん
天然生活web
「カッテージチーズのパンケーキ」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
「ライ麦パン」のつくり方。母から娘へ受け継ぐ、おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
映画のなかの気になるお菓子『LION~25年目のただいま~』のインドの伝統菓子“ジレービー”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web