メープルシロップ香る「スイートポテト」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん

2025.04.10 11:00
菓子研究家の高吉洋江さんに「スイートポテト」のつくり方を教わります。野菜の甘味やうま味を生かしたおやつは、どこかなつかしくて、何度も食べたくなるやさしい味わい。朝食代わりにもちょうどいい、日常によりそったおやつです。
(『天然生活』2020年12月号掲載) スイートポテトのつくり方子どもから大人まで大好きなおやつ。メープルシロップの香りのアクセントがポイントです。材料(直径6cmのマドレーヌ用ア…

あわせて読みたい

「のどのためのシロップ」のつくり方。のどをいたわる‟かりん”やハーブを漬け込んだ、ほんのりスパイシーなシロップ/萩尾エリ子さん×長田佳子さんの‟冬の体をゆるめる”ハーブのアイデア
天然生活web
冬の体をゆるめる‟ハーブ”のアイデア「ハーブの手浴」心地よい香りとやわらかなお湯に包まれて/萩尾エリ子さん×長田佳子さん
天然生活web
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
定番「甘い野菜」のミネストローネのつくり方。体が重いと感じたときの“春のデトックススープ”穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
《2025年 連載》菓子研究家・福田里香の民芸お菓子巡礼
Discover Japan
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
菓子研究家・高吉洋江さんの「小さな朝活」時間。毎朝のルーティンは“ドラマを見ながら”15分のストレッチ
天然生活web
かんたん「甘酒スコーン」のつくり方。体にうれしい“甘酒”のお菓子/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics
北欧伝統の“混ぜて焼くだけ”ジャムクッキー「ハッロングロットル」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
スウェーデンの定番ケーキ「プリンセストータ」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さんに聞く、スウェーデンのお茶文化“フィーカ”
天然生活web
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
「カッテージチーズのパンケーキ」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
【レトロ系マドレーヌがふわふわ】上新粉&ヨーグルト使いでさっくり軽やか!優しい食べ心地
dancyu
設置場所に応じ最適化する圧倒的な音質 ホームスピーカー最上位モデル「Woburn Ⅲ」登場
PR TIMES Topics
ハーバルノートの定番おやつ「オオカミたちの遠吠え」のつくり方。レモンの精油とラム酒が香るスコーン/蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さん、永易理恵さん
天然生活web
【極薄スライスにして低温で40分焼く】パリッパリの「スウィートポテトチップス」作ろう!甘み凝縮で濃厚♡
あたらしい日日
飛びつかずにはいられない!猫用キッカー「けりマヨ」
PR TIMES Topics
冬の体をゆるめる‟ハーブ”のアイデア「冬の朝のお茶」ルイボスティーにジンジャーやシナモンなどをブレンド/萩尾エリ子さん×長田佳子さん
天然生活web
映画のなかの気になるお菓子『ニキータ』の“バースデーケーキ”の再現レシピ/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics