「紅茶風味のフラン」のつくり方。かためのプリンのような‟もちっと食感”が楽しい!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん

2025.06.06 11:00
菓子研究家の本間節子さんに「紅茶風味のフラン」のつくり方を教えていただきました。フランとは卵液に小麦粉類を加えて、かために仕上げたお菓子。プリンと似ていますが、実は違うお菓子。紅茶の風味ともちっとした食感をお楽しみください。
(『天然生活』2024年6月号掲載)かためのプリンのような、もちっとした食感の「フラン」日本茶インストラクターでもある菓子研究家の本間節子さんに、お茶を楽しむお菓子「紅茶風味…

あわせて読みたい

にんじんたっぷり「キャロットケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
日本初のフラン専門店「パケモンテ」待望のセカンドライン「フラン・パリジャン」を発売!
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
ポリ袋で簡単!オーブン不要のもっちり「ベーグル」のつくり方。気楽に“自家製パン”のある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
天然生活web
「のどのためのシロップ」のつくり方。のどをいたわる‟かりん”やハーブを漬け込んだ、ほんのりスパイシーなシロップ/萩尾エリ子さん×長田佳子さんの‟冬の体をゆるめる”ハーブのアイデア
天然生活web
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
「抹茶のビクトリアサンドイッチケーキ」のつくり方。抹茶の風味といちごの酸味が好相性!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
「ほうじ茶のゼリー」のつくり方。ほうじ茶の‟ほのかな渋味”が絶妙!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
赤ちゃんの五感を刺激する人気の布絵本シリーズに新作2種登場
PR TIMES Topics
本間節子さんのさわやか日本茶レシピ 見た目も華やか!和紅茶のアイスクリームパフェ
家庭画報
本間節子さんのさわやか日本茶レシピ まろやかなドリンクや柑橘香るゼリーで煎茶をもっと味わう
家庭画報
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
お菓子研究家、本間節子さんのさわやか日本茶レシピ
家庭画報
本間節子さんのさわやか日本茶レシピ ビールやジンジャーエールで手軽においしく
家庭画報
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
本間節子さんのさわやか日本茶レシピ「抹茶のレアチーズケーキ」
家庭画報
本間節子さんのさわやか日本茶レシピ お茶をボトルにいれて手土産に
家庭画報
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
【レトロ系マドレーヌがふわふわ】上新粉&ヨーグルト使いでさっくり軽やか!優しい食べ心地
dancyu
本間節子さんのさわやか日本茶レシピ いちご大福には深蒸し煎茶「さえみどり」を使って
家庭画報
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics