【レトロ系マドレーヌがふわふわ】上新粉&ヨーグルト使いでさっくり軽やか!優しい食べ心地

2025.04.04 11:00
シェル型ではなく平たいアルミカップで焼く、昔懐かしいマドレーヌ。少し手をかけ、卵を泡立ててつくると、中央が盛り上がらず平らできれいに焼き上がります。また、上新粉を加えることでさっくりと歯切れがよくなり、ヨーグルトで軽く爽やかな食べ心地に。この生地、実は焼かずに蒸してもおいしいんですよ。心沸き立つ手づくりおやつのレシピを菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

カスタードクリームたっぷり♪ふわっととろける「ココアカップシフォン」の作り方
フーディストノート
2色でできる「4つの定番柄」アイスボックスクッキーのつくり方。不器用さんのための“心ときめく”クッキーレシピ/クッキーアーティスト・きゅうりさん
天然生活web
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
【特別公開】ムラヨシマサユキさんの『チョコクッキー』レシピ/食べ飽きないおいしさ
オレンジページ☆デイリー
【みかん大量消費】皮ごと使える♪「ミカンのキャラメルケーキ」に挑戦!口の中がみかん畑や~♡【農家直伝】
あたらしい日日
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
【アーモンドパウダーが香ばしさのキモ】生地の美味しさが際立つ"クレープ"
dancyu
【味がなじむまでぐっと我慢】鮮やかな若草色が映える大人のおやつ"抹茶のミルクレープ"
dancyu
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
「きなこクッキー」のつくり方。体にいいきなことチョコ“たっぷり”がポイント/モデル・はなさんのとっておきレシピ
天然生活web
ミニサイズでパクッと何個でも食べられる♪「オレオチーズケーキ」の作り方
フーディストノート
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
じつは簡単!混ぜて丸めたらカットして焼くだけ!「チョコチャンクスコーン」の作り方
フーディストノート
格子柄がかわいい「キルティングサンドクッキー」のつくり方。不器用さんのための“心ときめく”クッキーレシピ/クッキーアーティスト・きゅうりさん
天然生活web
ギリシャヨーグルト入りで絶品♪「濃厚チーズケーキ」の作り方
フーディストノート
失敗しない♪「米粉と豆乳のシフォンケーキ」の作り方
フーディストノート
全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選
michill
初心者さんでもできる!簡単なのにおしゃれで可愛い♡バレンタインの手作りスイーツ13選
michill