【レトロ系マドレーヌがふわふわ】上新粉&ヨーグルト使いでさっくり軽やか!優しい食べ心地

2025.04.04 11:00
シェル型ではなく平たいアルミカップで焼く、昔懐かしいマドレーヌ。少し手をかけ、卵を泡立ててつくると、中央が盛り上がらず平らできれいに焼き上がります。また、上新粉を加えることでさっくりと歯切れがよくなり、ヨーグルトで軽く爽やかな食べ心地に。この生地、実は焼かずに蒸してもおいしいんですよ。心沸き立つ手づくりおやつのレシピを菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

【バレンタインにも】常温サクふわ&冷やせば濃厚♡「米粉のチョコブラウニー」でチョコ欲満たそ!【元パティシエ直伝】
あたらしい日日
バレンタインにおすすめです!レンジで簡単「濃厚生チョコチーズケーキ」レシピ
フーディストノート
飛びつかずにはいられない!猫用キッカー「けりマヨ」
PR TIMES Topics
カリッふわっ食感がたまらない♪「キャラメルナッツマフィン」の作り方
フーディストノート
【アーモンドパウダーが香ばしさのキモ】生地の美味しさが際立つ"クレープ"
dancyu
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
【味がなじむまでぐっと我慢】鮮やかな若草色が映える大人のおやつ"抹茶のミルクレープ"
dancyu
【宝石箱のようなおやつ】粉寒天でつくる"フルーツポンチ風ゼリー"
dancyu
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics
初心者さんでもできる!簡単なのにおしゃれで可愛い♡バレンタインの手作りスイーツ13選
michill
じつは簡単!混ぜて丸めたらカットして焼くだけ!「チョコチャンクスコーン」の作り方
フーディストノート
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
格子柄がかわいい「キルティングサンドクッキー」のつくり方。不器用さんのための“心ときめく”クッキーレシピ/クッキーアーティスト・きゅうりさん
天然生活web
バレンタインにも!猫のケーキ型で簡単&かわいい「しっとりチョコチーズケーキ」レシピ♪
フーディストノート
山梨県・富士五湖「富士すばるランド」で熱気球搭乗体験イベント開催
PR TIMES Topics
失敗しない♪「米粉と豆乳のシフォンケーキ」の作り方
フーディストノート
「桜ロールケーキ」のつくり方|はなのお菓子
天然生活web
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
【韓国発】素朴でかわいい♡「リアルストロベリークッキー」作ろう!ベイクドいちごはねっとり甘酸っぱいの
あたらしい日日
「ピーナッツ・キス・クッキー」のつくり方。甘い“キス・チョコ”を乗せて、バレンタインに|はなのお菓子
天然生活web
【Madhappy & Needles】 ユニセックスなコラボレーションコレクション
PR TIMES Topics