春の薬膳デトックス「キャベツといよかんのアンチョビサラダ」のつくり方。肝を養う“いたわり”おかず/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生

2025.04.04 10:00
「肝」と「脾」をいたわり、「気血」を補う素材を、春のダイエットに役立てて。東洋医学に基づいた食養生のアドバイスを行う源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生に、春のダイエットレシピ「キャベツといよかんのアンチョビサラダ」のつくり方を教わります。火を入れ、消化しやすくするのもコツ。
(『天然生活』2022年4月号掲載) 肝をいたわるレシピ
キャベツといよかんのアンチョビサラダのつくり方解毒を助けるキャベツやスプ…

あわせて読みたい

「たけのこの甘酢漬け」のつくり方。山田奈美さんが“実演動画”で解説|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/4月
天然生活web
昔ながらの“自然のくすり”をまとめたレシピ集『昔の知恵からはじめる 回復のためのレシピ』4月23日発売
PR TIMES
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
体によい「春の野菜スープ」胃の働きを整える“春キャベツとセロリのスープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
【志麻さんちの“しょうが焼き”】作ろう!硬くならない“焼き”の裏ワザで…柔らかくて香ばしくてバカうま♡
あたらしい日日
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
「せりのジェノベーゼ」のつくり方。ミキサーで簡単。爽やかな“春の味覚”をたっぷり楽しむ|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
「明太子とスプラウトのスクランブルエッグ」のつくり方。お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
とにかく簡単「おから白味噌」のつくり方。保存袋にさっと仕込んで、1ヶ月で完成!|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
3/27(木)あい鍼灸院・接骨院、リニューアルするNAMBAなんなんに新店舗オープン!
PR TIMES
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
「春キャベツと新じゃがいものサフランスープ」のつくり方。体が重いと感じたときの“春のデトックススープ”穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
ビューティーワールドジャパンで鍼灸院『銀座ハリッチ』の成長秘訣を解説
イチオシ
人気アイテム「リントブラシ」に新たなカラーバリエーション登場
PR TIMES Topics
美容鍼灸院『銀座ハリッチ』、待望の六本木院をグランドオープン!
イチオシ
美容鍼灸院『銀座ハリッチ』が横浜院を2025年3月29日にグランドオープン!
イチオシ
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
わが家の定番保存食「ザワークラウト」のつくり方。ソーセージや肉料理との相性抜群/料理研究家・黒田民子さん
天然生活web
春キャベツや新玉ねぎを“おいしく食べて”体のめぐりをよく。医師に教わる「春」の毒出し健康法/工藤内科院長・工藤孝文先生
天然生活web
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics