映画のなかの気になるお菓子『LION~25年目のただいま~』のインドの伝統菓子“ジレービー”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん

2025.03.13 15:00
映画を観るとき、つい目が行く料理とお菓子。印象的な使われ方をしていると、物語にもぐっと深みが生まれます。料理家の坂田阿希子さんに、気になった映画のなかのお菓子とレシピを伺いました。今回は、『LION~25年目のただいま~』のインドの伝統菓子ジレービーのつくり方を。
(『天然生活』2020年3月号掲載)『LION~25年目のただいま~』のジレービー揚げたてのあつあつのうちにシロップにつける、インドの…

あわせて読みたい

かんたん「甘酒スコーン」のつくり方。体にうれしい“甘酒”のお菓子/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
「鮭のオイルフレーク」のつくり方。ごはんのお供に“しっとりおいしい”ふわふわ食感/料理家・たくまたまえさん
天然生活web
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
「甘酒風味のスイートポテト」のつくり方。体にうれしい“甘酒”のお菓子/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
イタリア修道院の素朴なお菓子「タルトゥフィーニ」のつくり方“栗とチョコ”のかわいい小菓子/料理家・佐藤礼子さん
天然生活web
【ANNA SUI】キュートなテキスタイルのトラベルグッズ
PR TIMES Topics
映画のなかの気になる料理『クレイマー、クレイマー』の“フレンチトースト”の再現レシピ/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
映画のなかの気になるお菓子『ニキータ』の“バースデーケーキ”の再現レシピ/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
【カメヤマ】高級感と上品さを兼ね備えたお香「桜華の雅 桐箱」発売
PR TIMES Topics
冬のお楽しみ「りんごの砂糖漬け」と「りんごのサワー漬け」のつくり方。旬のおいしさをしっかり閉じ込めて/料理家・たくまたまえさん
天然生活web
「ノエル」のつくり方。シンプルなクリスマスのお菓子/長田佳子さん|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
保存食で“にんじん”を大量消費「にんじんピクルス」のつくり方。たくさんつくってサラダやあえものに/料理家・たくまたまえさん
天然生活web
「のどのためのシロップ」のつくり方。のどをいたわる‟かりん”やハーブを漬け込んだ、ほんのりスパイシーなシロップ/萩尾エリ子さん×長田佳子さんの‟冬の体をゆるめる”ハーブのアイデア
天然生活web
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
お店のような「甘酒のパンケーキ」のつくり方。“お菓子解禁日”には、たっぷりのクリームと好きなトッピングをのせて/植物料理家きみえ・野田悠子さん
天然生活web
“体にうれしい”しょうがのお菓子「ジンジャーとりんごのパウンドケーキ」のつくり方/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
もっちりふんわり「甘酒のパンケーキ」のつくり方。体にうれしい“甘酒”のお菓子/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
“体にうれしい”しょうがのお菓子「ジンジャーチーズケーキ」のつくり方/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
【CRUSH CRASH PROJECT】アークメタルランプシリーズにスタンド&デスクランプ登場
PR TIMES Topics