春の薬膳デトックス「牛肉ときのこのバルサミコ炒め」のつくり方。胃腸を整える“いたわり”おかず/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生

2025.04.02 17:00
「肝」と「脾」をいたわり、「気血」を補う素材を、春のダイエットに役立てて。東洋医学に基づいた食養生のアドバイスを行う源保堂鍼灸院の瀬戸佳子先生に、春のダイエットレシピ「牛肉ときのこのバルサミコ炒め」のつくり方を教わります。火を入れ、消化しやすくするのもコツ。
(『天然生活』2022年4月号掲載) 脾をいたわるレシピ
牛肉ときのこのバルサミコ炒めのつくり方牛赤身肉は気血を補い、脾をいたわります…

あわせて読みたい

【野菜の新常識】新じゃがは“生”で食べられる!?「マリネ」にしたら…シャキシャキ爽やか~【農家直伝】
あたらしい日日
帝国ホテルのレシピを家庭向けに調整!料理長が教えるビーフストロガノフやステーキ
婦人画報
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
煮込みの味を決めてくれるウスターソースで「洋風すき焼き」
クロワッサンオンライン
どんな料理も、“味が決まる”。 「きまるしょうゆ」万能レシピ解禁!
PR TIMES
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
つい食べちゃう「食べすぎ」タイプさんにおすすめの“薬膳的ダイエット”3つのアドバイス。源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
食べすぎ、水太り、ストレス太り…かんたん「太る原因」診断と“東洋医学”からみる対処法/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
【しょうが焼きの裏ワザ】おおっ、バルサミコ酢を使うのか!「豚のバルサミコ生姜焼き」はもはやイタリアン!?
あたらしい日日
【シェフ三國の痩せ飯】冬は「牛バラこま肉の甘酢炒め」作ろう!玉葱、長ネギと炒めて生の春菊と食すべし
あたらしい日日
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
体によい「春の野菜スープ」消化を助け、胃腸を整える“春野菜の白味噌豆乳スープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
【バルサミコ酢を醤油の3倍量使う】酸味と甘味と塩味が一体化のソースで「豚のすき焼き風煮込み」作ろう
あたらしい日日
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
リトアニアの定番料理「ビーツのスープとオレガノポテト」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
体によい「春の野菜スープ」胃腸を温めて、消化を促す“春にんじんのすり流し”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
キム・ナレさんに教わる 体の中からきれいになれる韓国スープ
アイスム
体によい「春の野菜スープ」解毒作用で疲れを癒す“春野菜と豆のコンソメスープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web