春の薬膳デトックス「牛肉ときのこのバルサミコ炒め」のつくり方。胃腸を整える“いたわり”おかず/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生

2025.04.02 17:00
「肝」と「脾」をいたわり、「気血」を補う素材を、春のダイエットに役立てて。東洋医学に基づいた食養生のアドバイスを行う源保堂鍼灸院の瀬戸佳子先生に、春のダイエットレシピ「牛肉ときのこのバルサミコ炒め」のつくり方を教わります。火を入れ、消化しやすくするのもコツ。
(『天然生活』2022年4月号掲載) 脾をいたわるレシピ
牛肉ときのこのバルサミコ炒めのつくり方牛赤身肉は気血を補い、脾をいたわります…

あわせて読みたい

帝国ホテルのレシピを家庭向けに調整!料理長が教えるビーフストロガノフやステーキ
婦人画報
「たけのこの甘酢漬け」のつくり方。山田奈美さんが“実演動画”で解説|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/4月
天然生活web
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
どんな料理も、“味が決まる”。 「きまるしょうゆ」万能レシピ解禁!
PR TIMES
「スナイデル?」石破首相が撮影した佳子夫人の「花柄ワンピース」に注目集まる。「ドレス可愛い」
All About
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
つい食べちゃう「食べすぎ」タイプさんにおすすめの“薬膳的ダイエット”3つのアドバイス。源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
食べすぎ、水太り、ストレス太り…かんたん「太る原因」診断と“東洋医学”からみる対処法/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
薬膳で不調を整える「初夏」のおすすめ食材。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
体によい「春の野菜スープ」消化を助け、胃腸を整える“春野菜の白味噌豆乳スープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
カラダの中に余分な水分がたまりやすい梅雨時の不調対策に!漢方茶など季節の食養生のススメ
ヨガジャーナルオンライン
旬の野菜で初夏の薬膳「メカジキと新玉ねぎの黒酢煮」のつくり方。不安やストレスに“発酵調味料”で心も整う/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
リトアニアの定番料理「ビーツのスープとオレガノポテト」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
体によい「春の野菜スープ」胃腸を温めて、消化を促す“春にんじんのすり流し”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
キム・ナレさんに教わる 体の中からきれいになれる韓国スープ
アイスム
体によい「春の野菜スープ」解毒作用で疲れを癒す“春野菜と豆のコンソメスープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web