米粉の「抹茶シフォンケーキ」のつくり方。抹茶の香りが際立つ、ふんわり軽い食感/菓子研究家・本間節子さんのお茶の風味を楽しむお菓子

2025.06.08 15:00
菓子研究家の本間節子さんに「抹茶のシフォンケーキ」のつくり方を教えていただきました。米粉でつくるシフォンケーキは、口の中で溶けてなくなるくらい軽い食感。ひと口食べれば、ふわっと抹茶が香ります。
(『天然生活』2024年6月号掲載)口の中でふわっととろけるシフォンケーキ日本茶インストラクターでもある菓子研究家の本間節子さんに、お茶を楽しむお菓子「抹茶のシフォンケーキ」のレシピを教えてもらいました。ひ…

あわせて読みたい

【オイルなし、グルテンなし】米粉のふわふわ「甘酒のしっとりシフォンケーキ」の作り方。体にやさしくて、太りにくいレシピです♪
暮らしニスタ
【オイルなし、グルテンなし】米粉のふわふわ「ほうじ茶のシフォンケーキ」の作り方。体にやさしく、ホッとする味のおやつになります♪
暮らしニスタ
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
島根県松江市 彩雲堂の「願ひ菓子」《菓子研究家・福田里香の民芸お菓子巡礼》
Discover Japan
食べたいときにすぐ作れる♪型不要でかんたん「米粉クッキー」レシピ
フーディストノート
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
「紅茶風味のフラン」のつくり方。かためのプリンのような‟もちっと食感”が楽しい!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
「ほうじ茶のゼリー」のつくり方。ほうじ茶の‟ほのかな渋味”が絶妙!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
【レトロ系マドレーヌがふわふわ】上新粉&ヨーグルト使いでさっくり軽やか!優しい食べ心地
dancyu
本間節子さんのさわやか日本茶レシピ「抹茶のレアチーズケーキ」
家庭画報
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
【アーモンドパウダーが香ばしさのキモ】生地の美味しさが際立つ"クレープ"
dancyu
本間節子さんのさわやか日本茶レシピ ビールやジンジャーエールで手軽においしく
家庭画報
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
お菓子研究家、本間節子さんのさわやか日本茶レシピ
家庭画報
本間節子さんのさわやか日本茶レシピ お茶をボトルにいれて手土産に
家庭画報
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
失敗しない♪「米粉と豆乳のシフォンケーキ」の作り方
フーディストノート
本間節子さんのさわやか日本茶レシピ 見た目も華やか!和紅茶のアイスクリームパフェ
家庭画報
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics