ハーバルノートの定番おやつ「オオカミたちの遠吠え」のつくり方。レモンの精油とラム酒が香るスコーン/蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さん、永易理恵さん

2025.04.07 11:00
信州・蓼科の森の奥にある、小さな薬草店「蓼科ハーバルノート・シンプルズ」。ここで日々を過ごすおふたりが楽しむ、ハーブを生かしたおやつと飲みものを教わりました。
(『天然生活』2025年5月号掲載)香りのひとさじで、深まる喜び蓼科高原の森の中、テーブルにおやつや飲みものを並べて、楽しいお茶会が始まりました。スイートオレンジが香るミモザケーキに、ネロリがかぐわしいメレンゲ、カルダモンが鼻を抜けるショー…

あわせて読みたい

米油で軽やか「ジンジャーケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
にんじんたっぷり「キャロットケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
マルチH&2試合連続安打で打率.323と打撃好調!若林楽人/キャベッジ/ヘルナンデスを脅かす存在になるべく巨人1軍再昇格へアピールした好打者とは!?
ラブすぽ
2戦連発となる3号ソロHRで打率.316と打撃好調!坂本勇人直伝スイングで直近4試合で3HRと打撃の進化をアピールする好打者とは!?
ラブすぽ
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
「かぼちゃのチーズケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
「抹茶のビクトリアサンドイッチケーキ」のつくり方。抹茶の風味といちごの酸味が好相性!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
クラークスの定番「ワラビー」現代的な快適さと機能性をまとって進化
PR TIMES Topics
「カッテージチーズのパンケーキ」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
「ライ麦パン」のつくり方。母から娘へ受け継ぐ、おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
リトアニアのドーナツ「スプルガ」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
「紅茶風味のフラン」のつくり方。かためのプリンのような‟もちっと食感”が楽しい!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
松田美智子さんの「ぬか床」拝見。失敗しない“冷蔵庫で”手軽に漬ける方法|5月のおすすめ記事
天然生活web
お砂糖なしの「甘酒グラノーラ」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
お砂糖なしの「ドライフルーツあんこのいちご大福」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
お砂糖なしの「りんごの焼き込みパウンド」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web