【免疫力アップで風邪予防】昆布の20倍のうま味!「みそ汁」に入れると“出汁いらず”の万能きのことは

2025.03.11 17:00
自然食料理研究家の山田 直です。豊潤な香りと心地よい食感がおいしいまいたけは、濃厚な出汁がでることでも知られています。そのうま味度は、昆布出汁の実に20倍だとか。ですので、まいたけをみそ汁に入れることで、余分な出汁を使わずに味わい深い一品に仕上げることができますよ。※本ページにはプロモーションが含まれています。濃厚な出汁がでるまいたけには、三大うま味成分の中のふたつグルタミン酸とグアニル酸が含ま…

あわせて読みたい

「みそ汁」にいれると老化予防になる。ビタミン・抗酸化成分が摂れる“優秀食材”とは?
saitaPULS
うま味成分が30倍の黒毛和牛!愛知・大府「あふれる旨み」「究極のくちどけ」「やわらか食感」の黒毛和牛「下村牛」下村牧場直営焼肉店“三代目下村牛” グランドメニューを4月3日(木)リニューアル。新たな魅力を発信!
ラブすぽ
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
老舗昆布専門店から新タイプの昆布が新発売。粉&カット済だから料理にスグ使える!
STRAIGHT PRESS
ワタナベマキさんの「春の薬膳みそ汁」2品。へとへとな体と心をいたわる“菜の花のみそ汁”と“スナップエンドウと油揚げのみそ汁”のつくり方
天然生活web
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
【トマト】加熱するとうま味がアップする?!管理栄養士が教える「トマトの得する食べ方」とは?
ヨガジャーナルオンライン
加熱でメロン並みの甘さに!炒めて「みそ汁」に入れると“うま味倍増”の香味野菜とは【風邪対策にも】
saitaPULS
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
【自家製の“アジシオ”作ってみた!】まさか作れるとは…!かつお・昆布・干し椎茸で3種も出来ちゃった
あたらしい日日
「ビタミンC」がトップクラス!みそ汁に入れて【免疫力を上げる】野菜とは 「知らなかった」
saitaPULS
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
「みそ汁」で森林浴のようなリラックス効果?“安眠をうながす”独特の香り野菜とは?
saitaPULS
ビタミンCが根の4倍!葉っぱも「みそ汁」に入れるだけで “栄養が倍増”の 白い根菜とは
saitaPULS
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【リュウジ、味の素への愛が冷めた!?】この料理には絶対ハイミー!究極の「たけのこステーキ」焼いてみた
あたらしい日日
【免疫力アップ】が期待できる「みそ汁」に入れると体が喜ぶ“優秀野菜”とは?
saitaPULS
みそ汁に入れると【血液サラサラ】になる今食べたい“旬の健康食材”「風邪予防にもなる」「食べやすい」
saitaPULS
昆布を超えるうま味を持つ「筑後産クロレラ」で美味しさを追求。100%植物性のプラントベースラーメンとは。楠本シェフ監修『mochotto with CHLORELLAシリーズ』第2弾の誕生ストーリー
PR TIMES STORY