【免疫力アップで風邪予防】昆布の20倍のうま味!「みそ汁」に入れると“出汁いらず”の万能きのことは

2025.03.11 17:00
自然食料理研究家の山田 直です。豊潤な香りと心地よい食感がおいしいまいたけは、濃厚な出汁がでることでも知られています。そのうま味度は、昆布出汁の実に20倍だとか。ですので、まいたけをみそ汁に入れることで、余分な出汁を使わずに味わい深い一品に仕上げることができますよ。※本ページにはプロモーションが含まれています。濃厚な出汁がでるまいたけには、三大うま味成分の中のふたつグルタミン酸とグアニル酸が含ま…

あわせて読みたい

自家製塩麹を使って。「きのこの塩麴ナムル」のレシピ
婦人画報
世界一のヴィーガンシェフ監修“mochotto with CHLORELLAシリーズ”第2弾が誕生。『mochotto with CHLORELLA プラントベースラーメン醤油味』3/12新発売!
PR TIMES
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
具だくさんみそ汁の専門店が恵比寿にオープン! “みそ汁”の新業態ファストフードが現代人の体を整える
食楽web
【風邪を引かない体づくり】 予防のためにやるといいことは? この冬、感染症に負けない免疫力を高める生活習慣
リンネル.jp
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
加熱でメロン並みの甘さに!炒めて「みそ汁」に入れると“うま味倍増”の香味野菜とは【風邪対策にも】
saitaPULS
栄養丸ごと食べられる!「みそ汁」に入れると腸活や風邪予防になる「ポリフェノール」たっぷり“根菜”とは
saitaPULS
家族みんなで使えるハンドケア「オー・ド・プチバトー ハンドクリーム」登場
PR TIMES Topics
グルタミン酸がキャベツの約2倍!「みそ汁」に入れるだけでうま味が増す“鍋でおなじみの野菜”とは
saitaPULS
鍋に入れる前に“焼く”ことが秘訣!うま味成分「グルタミン酸」をもっと楽しめる“冬の絶品鍋”
saitaPULS
行列のできるカヌレ専門店POPUP開催
PR TIMES Topics
老舗昆布専門店が作った「こんぶんこ」「こんぶんだし」発売
PR TIMES
【自家製の“アジシオ”作ってみた!】まさか作れるとは…!かつお・昆布・干し椎茸で3種も出来ちゃった
あたらしい日日
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
「みそ汁」で森林浴のようなリラックス効果?“安眠をうながす”独特の香り野菜とは?
saitaPULS
「きのこは冷凍すると旨味が増すって本当?」きのこを冷凍することでうまれる凄いメリット4選
ヨガジャーナルオンライン
UVケアコレクションにロス桃から抽出したモモの香りが新登場
PR TIMES Topics
ビタミンCが根の4倍!葉っぱも「みそ汁」に入れるだけで “栄養が倍増”の 白い根菜とは
saitaPULS
【大根】冷凍すれば長期保存可能!うま味を損なわずに冷凍するポイントは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン