クロレラ工業株式会社は、クロレラ専門メーカーのパイオニアとして様々な分野でのクロレラの研究開発に取り組み、2024年6月、創業60周年を迎えました。
60周年を機にさらなる発展を目指し、クロレラを「健康食品」としてだけでなく、より多くの方々に身近な食品として体験していただけるよう、プラントベースの「食材」としてクロレラの新たな魅力をお届けしていきたいと、様々な取り組みに着手しています。
その中で、世界最大級のヴィーガンレストランガイド「HappyCow」のランキング(2019)で世界一に輝いたヴィーガンレストラン「菜道」(東京・自由が丘)のシェフを務める楠本勝三氏にご協力いただき、筑後産クロレラを使用したプラントベース商品の開発をスタート。
〈楠本勝三シェフ経歴〉
1975年生まれ、岡山県出身。調理師専門学校卒業後、都内ホテル、レストランでフランス料理修行経験を積むが、繊細な味わいに魅かれ和食に転向。
ヴィーガンレストラン菜道を開店してからは、世界中から訪れるインバウンド客が途絶えず、世界中のヴィーガン、ベジタリアンに最も利用されているレストランガイド「HappyCow」で世界1位を獲得した。2022年4月発表の「VEGAN AWARDS 2022」ではカフェ・レストラン賞を受賞。
ヴィーガンをはじめ、宗教、食物アレルギーなど、フードダイバーシティ対応の実現に向けて国内外で活動を行っている。2023年2月、「東京観光大使」を任命。
©2020.Shigeo Gomi
新たなブランド『mochotto with CHLORELLA(モチョット ウィズ クロレラ)』を立ち上げ、第1弾の商品として、2024年11月1日に『mochotto with CHLORELLA 万能だし』を発売しました。
和食、洋食、ヴィーガンメニューなどどんなお料理にもご活用いただける「万能だし」は、一般のお客様のみならず、全国各地のレストランや食堂でも採用いただいている人気商品です。
▼mochotto with CHLORELLA 万能だし 関連プレスリリースはこちら
今回、mochotto with CHLORELLAシリーズの第2弾として、この万能だしを使用した『mochotto with CHLORELLA プラントベースラーメン醤油味』が2025年3月12日に発売しました。
本ストーリーでは、商品開発に込められた想いや、商品の魅力をお伝えいたします。
プラントベース市場の拡大と多様化する食のニーズ。mochotto with CHLORELLA 万能だしを活用したプラントベースラーメン醤油味の誕生
近年、世界的にプラントベース市場は拡大しており、日本を訪れる観光客の食のニーズも多様化しています。ヴィーガンや宗教上の食事制限、アレルギーなど、さまざまな理由で食べられるものが限られている方々にとって、食の選択肢が少ないことは大きな課題となっています。
世界各地で食の多様化への需要が高まっているにもかかわらず、日本では、そのような方々が食事の選択肢を制限される場面が未だに多く見受けられ、この課題への対策の必要性が迫られています。
mochotto with CHLORELLAシリーズの商品は、動物性素材を一切使用せず、ヴィーガンや宗教的な食の禁忌を持つ方、アレルギーなどの体質やライフスタイルに基づいた食習慣に対応でき、それでいて、食の制限がない方も含めたすべての人に「美味しい」と満足していただける味わいを追求しています。
当社は2024年11月、クロレラに含まれる動物性のうま味成分「イノシン酸」に注目し、“植物性食品でありながら、動物性のうま味を味わえる”新感覚の調味料、『mochotto with CHLORELLA 万能だし』を発売しました。
この万能だしの開発の際にも監修いただいた、世界一のヴィーガンレストラン『菜道』の楠本シェフとのmochotto with CHLORELLAシリーズの第2弾として、今回発売したのが『mochotto with CHLORELLA プラントベースラーメン醤油味』です。
mochotto with CHLORELLA 万能だしの開発後、“菜道”の人気メニューでもある「ラーメン」を自宅で楽しんでもらうことはできないか?という想いから、プラントベースラーメンの開発がスタートしました。
プラントベースラーメンのスープには、mochotto with CHLORELLA 万能だしを贅沢に使用しています。
筑後産クロレラを熱水抽出することで取り出すことのできる独自のエキス成分「クロレラエキス」(商品名:フレボタイド)は、麺の製造時にほんの少量加えることで、保水性や弾力性が向上することから、これまでも様々な企業様にご活用いただき、評価いただいています。
そんな「麺」の食感を引き出す“クロレラエキス”と、「スープ」のうま味を支える“万能だし”の掛け合わせを最大限に活かす商品を生み出すべく、食の選択肢を広げる新たな商品として、100%植物性素材、かつ五葷(ごくん:ニラ、ねぎ、にんにく、のびる、らっきょうなど)フリーの「プラントベースラーメン」の開発に挑みました。
目指したのは「原材料すべて植物性素材」の美味しいラーメン。試行錯誤の末、約2年半を経て理想の味わいが完成
一般的には、ラーメンと言えばチャーシューやとんこつ、鶏、魚介スープなどの動物性食品がごく当たり前に使用され、にんにくなどで風味付けされることも多くあります。
そんな中、「使用原材料はすべて植物性素材」という制限を設け、特有のうま味や満足感を得られる肉や魚を使用せず、さらに風味の立つ五葷(ごくん:ニラ、ねぎ、にんにく、のびる、らっきょうなど)やうまみ調味料なども一切使用せずに「ラーメン」らしく食べ応えのある美味しさを表現しようと試みるのは、想像以上の難しさがありました。
原材料や製造過程を何度も検討して試行錯誤を繰り返したのち、約2年半の開発期間を経て、ようやく楠本シェフも納得する理想的な味わいを完成させました。
さらに、このラーメンはスープも麺も、九州のこだわり素材で作り上げています。
◇スープ
佐賀県唐津市を拠点に、日本人の“食の原点”ともいえる醤油を明治15年から作り続けている宮島醤油株式会社で製造しています。
◇麺
麺に使用している小麦粉は、全国有数のラーメン県である福岡県がラーメンのために開発した「ラー麦」です。
◇筑後産クロレラ
麺にはクロレラエキスの「フレボタイド」を、スープにはクロレラエキスのうま味を活かして開発した「万能だし」を使用しています。
菜道の看板メニューでもある「齋麺」をベースにしており、ご家庭でもこだわり抜いた本格的なプラントベースのラーメンをお楽しみいただけます。ぜひご賞味ください。
mochotto with CHLORELLA ブランドページ
昆布を超える「クロレラ」の3大うま味成分。100%植物性で実現した、味わい深いスープ
文献:New Food Industry (New Food Indust.) 2022 Vol.64 No.8(当社にて一部編集)
スープのベースとして使用している万能だしの“クロレラエキス”には、3大うま味成分(グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸)が、だしの代名詞ともいえる昆布やかつおに比べて豊富に含まれています。(図1)
さらにこの3大うま味成分のうちの「イノシン酸」は、本来かつお節などの動物性食品に含まれる成分ですが、筑後産クロレラは植物性素材としては珍しく、このイノシン酸を含有しています。
厳選された野菜で煮出しただしに、この豊かなうま味を持つ「万能だし」を贅沢に使用することで、100%植物性でありながらも物足りなさを一切感じさせず、しょうゆの風味がより引き立つ味わい深いスープに仕上がりました。
保水性と弾力性を高める「クロレラ」の力。見た目も美しい、食欲をそそる麺の仕上がり
文献:New Food Industry(New Food Indust.) 2017 Vol.59 No.11(当社にて一部編集)
クロレラエキスは、製麺時に使用することで保水性や弾力性が向上し、食感や麺の伸びにくさ、味わいなどによい影響を与えることがわかっています。
クロレラエキス(フレボタイド)を加えた中華麺と通常の中華麺(図2「対象区」)で、その食感などの評価を比較した実験では、「硬さ」「つるみ」「弾力」「つや」「おいしさ」の5つのすべての項目で通常の中華麺を大きく上回る結果となりました。(図2)
プラントベースラーメンの麺には、1食あたり1.0%のクロレラエキス(※図 オレンジ線)を使用しており、弾力性に優れ、しなやかで見た目も美しい麺に仕上げています。
▼PR TIMES 『mochotto with CHLORELLA プラントベースラーメン醤油味』3/12新発売!
ヴィーガンレストラン菜道・楠本シェフとの共同開発。健康・美味しさ・安心を兼ね備えた食品づくり
mochotto with CHLORELLAは、世界一の称号を得たヴィーガンレストラン菜道 楠本シェフの知見と、当社のクロレラが持つ栄養価を掛け合わせ、「mo 『藻』をchotto『ちょっと』使用することで、今までにないうま味と健康感をご提供したい」という想いから始まりました。
mochotto with CHLORELLAから誕生する商品は、動物性食品を使っていない、アレルゲンを使っていないなど、削ることで美味しさが制限された食品では決してありません。
シンプルで身近な原材料で作り上げ、なおかつ筑後産クロレラの栄養素をふんだんに取り入れることで、美味しさ、健康、安心・安全など、あらゆる人々の様々な願いがまるごと叶う商品を展開していきます。
制限なく何でも食べられる人も、様々な背景から食事制限のある人も、そして小さなお子さまからご年配の方まで、だれもが同じように食を楽しめる商品の提供を目指しています。
今後も日常に手軽に取り入れられる健康的な選択肢として、皆様の食卓に彩りと深い味わいをお届けしてまいります。
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うま味の引き立つ上品な味わいをぜひお試しください。
mochotto with CHLORELLA プラントベースラーメン醤油味