ワタナベマキさんの「春の薬膳みそ汁」2品。へとへとな体と心をいたわる“菜の花のみそ汁”と“スナップエンドウと油揚げのみそ汁”のつくり方

2025.03.29 15:00
気や血の巡りをよくする働きがあるみそ汁は、日々の体をととのえてくれる養生食。「旬の素材のもち味をていねいに生かしてつくることで、それぞれの時季にしかない繊細な香りや食感が楽しめます」とワタナベマキさんはいいます。最近、以前から興味があった国際中医薬膳師の資格を取得した料理家のワタナベマキさんに、春に食べたい薬膳みそ汁を教えてもらいました。
(『ワタナベマキの体に優しいいたわりスープ』より)毒出し…

あわせて読みたい

甘辛の煮汁がおいしい「高野豆腐のオランダ煮」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
野菜を味方に!賢くやせる絶品おかず3品
YOLO
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
腹ペコな日に。具材たっぷり「ツナおにぎり」のアイデア2品“甘辛ツナマヨの酢飯おにぎり”と“ツナマヨ塩昆布おにぎり”のつくり方/Tesshiさん
天然生活web
体によい「春の野菜スープ」腸を温める“くずし豆腐とせりの葛スープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
ワタナベマキさんの「春の薬膳スープ」2品。へとへとな体と心をいたわる“しらすとブロッコリーのレモンスープ”と“ワカメと牛肉のとろとろスープ”のつくり方
天然生活web
旬の野菜で初夏の薬膳「焼きキャベツスープ」のつくり方。胃もたれ・食欲不振に“塩麹”のうま味がおいしいスープ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
「アスパラの南蛮漬け」のつくり方。旬のアスパラでさっとつくる、かんたん保存食|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
シャキッと食感がおいしい切り干し大根の「炒りなます」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
小林まさみさんの“予約のとれない”料理教室直伝! 基本の「かつお昆布だし」と「春キャベツとえのきのみそ汁」のつくり方
天然生活web
体によい「春の野菜スープ」消化を助け、胃腸を整える“春野菜の白味噌豆乳スープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
「ひじきと菜の花の白あえ風」のつくり方。食べたいときにさっとつくれる“混ぜるだけ”のかんたん白あえ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「菜の花とひじき」のサラダ仕立てのつくり方。ほろ苦・辛味・酸味がやさしくつながる“春”の一皿/穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
「春野菜の白あえ」のつくり方。体が重いと感じたときの“春のデトックスおかず”穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
いつもレシピを聞かれる「袋煮」のつくり方。口いっぱいに滋味があふれる“幸せ”のおかず/穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics