【自家製の“アジシオ”作ってみた!】まさか作れるとは…!かつお・昆布・干し椎茸で3種も出来ちゃった

2025.02.26 07:00
味の素が販売している「アジシオ®︎」は、旨味成分のひとつであるグルタミン酸を塩に加えたもの。そんな「アジシオ®︎」を自家製で作る動画を、YouTubeチャンネル『ホルモンしま田』で見つけました。「アジシオ®︎」が昆布…

あわせて読みたい

家でも【大阪のたこ焼き】は作れるって!試してみた♪卵3倍、だし2倍の割合で大阪の味にグイグイ迫る
あたらしい日日
春の味覚を贅沢に楽しめる期間限定メニュー だし炊き込みご飯「筍となまり節の16雑穀ご飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」 にて3月3日新発売
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
冬こそ毎朝!疲労回復、整腸作用、自律神経を調える「温活味噌汁」2レシピ
朝時間.jp
かつおだしの取り方/作り方(一番だし・合わせだし)|京都・うね乃のだし講座
婦人画報
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
数多の食通を魅了した「ピェンロー鍋」をリュウジ流で作ろう!必須の干し椎茸を使わず「ハイミー」で補填!?
あたらしい日日
刻み昆布のとろみを纏った「かぶの浅漬け」作ろう!1時間で漬かります!茎と葉は炒めて絶品ふりかけに
あたらしい日日
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
【OMO7大阪】桜や苺もだしになる!?驚きと発見の大阪アフタヌーンティー「アフタヌーンだし」提供
PR TIMES
三谷産業、「えのき茸」を使ったエキス・だしを開発
PR TIMES
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
【焼きのり料理】「MOTTAINAI」台所から未来の子どもを支えるごはん
コクリコ[cocreco]
【笠原将弘の本気】料亭の味を家庭に!必殺「1.5番出汁」で仕立てるお味噌汁作ろう!これぞ贅沢な一杯
あたらしい日日
【アルマーニ / カフェ 表参道】春の風を感じさせるような「日向夏 生姜 アールグレイのパフェ」
PR TIMES Topics
昆布だしの取り方(作り方)と昆布の種類|京都・うね乃のだし講座
婦人画報
日本の伝統調味料「煎り酒」のつくり方。室町時代から伝わる“さっぱり風味”の万能調味料/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
老舗昆布専門店が作った「こんぶんこ」「こんぶんだし」発売
PR TIMES
【笠原流“白菜を美味しく食べる鍋”】豚バラと春雨と一緒に鍋で蒸し煮しよう!旨味を吸った春雨うんま♡
あたらしい日日