冬の精進保存食「しょうゆ黒麹」のつくり方。コクのある酸味がたまらない万能調味料。煮ものやつけダレに便利/こまきしょくどう・藤井小牧さん

2025.01.19 11:00
精進料理店の店主・藤井小牧さんに、自家製保存食「しょうゆ黒麹」のつくり方を教えていただきました。黒米を原料とする「黒麹」を発酵させてつくる、しょうゆ黒麹は、煮ものやつけだれなどに。塩味とコクのなかに、ほのかな酸味が楽しめます。
(『天然生活』2020年1月号掲載)煮ものの調味料や、つけだれなどに
冷蔵庫で1カ月保存可能な自家製調味料「しょうゆ黒麹」自家製保存食「しょうゆ黒麹」と展開料理「根菜の黒麹…

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