体を整える「しょうゆ麹」のつくり方“米麹としょうゆ”でつくる万能調味料/自然派医師・本間真二郎先生の手づくりのお手当て

2025.01.14 17:00
自然派医師の本間真二郎先生に、米麹としょうゆからつくる「しょうゆ麹」のつくり方を教わります。さまざまな料理に使える万能調味料なので、ぜひくり返しつくってみてくださいね。
(『天然生活』2023年11月号掲載) しょうゆ麹のつくり方うま味が強く、たれとしてかけたり、炒めものに使ったりと、さまざまに活躍する万能調味料。「毎日のように使うので、つくってもすぐになくなってしまいます」本間家では材料のしょ…

あわせて読みたい

70代、石黒智子さんの「新年のささやかな目標」時間に余裕ができたいまこそ、もっと‟手づくり”や‟季節の行事”を楽しみたい
天然生活web
「焼き野菜の塩麴マスタードドレッシング」と「カリフラワーの甘酒スープ」と“手づくり塩麹と甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
忘れられない「母の味」いつも手づくり、大好きな“ちょっと甘めの味つけ弁当”のレシピ/日曜日のごちそう・森下美津子さん
天然生活web
身近な素材を“おしゃれ”に飾る。石と葉っぱの「オブジェ」のつくり方/HAND&SOUL・鎌田豊成さん、内藤三重子さんの“手づくり”を楽しむアイデア
天然生活web
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
「体のめぐり」をよくする食生活とは? 自然派医師・本間真二郎先生に聞く“本当の健康”につながるすこやかな暮らし
天然生活web
「自給自足」を目指して、築60年の古民家へお引越し。自然派医師・本間真二郎先生が考える“めぐりのよい暮らし”とは
天然生活web
【SUBRINA】パティスリー「LIFENRI」とコラボ「BonBon de noir 海底熟成ワインのマリアージュショコラ」登場
PR TIMES Topics
きまる株式会社より、新しい万能調味料「きまるしょうゆ」が発売開始!「しょうゆ」と言う名前の万能調味料
PR TIMES
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
YouTube登録者数36万人超!炊飯器でたったひと晩。気軽に作れて、失敗なし!大ヒット作『榎本美沙のひと晩発酵調味料』待望の第2弾、『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』1/24発売
PR TIMES
1本で料理の味が決まる!厳選素材と独自製法による万能調味料「きまるしょうゆ」登場
STRAIGHT PRESS
【東京都渋谷区】「喜代屋」の味噌・しょうゆが、メグダイ代官山店に登場!期間限定で無料試食が可能
STRAIGHT PRESS
【千葉県・野田】しょうゆゆかりの地で学ぶ!「キッコーマンもの知りしょうゆ館」の工場見学
るるぶ&more.
祝!世界遺産登録!佐渡産食材で美味しいしょうゆを
PR TIMES
「さつまいもの塩麴おこわ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web