いつもの「納豆」に混ぜるだけで栄養と旨みがアップする食材とは「超簡単…!」「確かにおいしい」

2024.12.28 17:03
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。栄養価が高い納豆は、単品で食べるのももちろんよいのですが、じつはかつお節と一緒に食べるのがおすすめなんです。納豆のグルタミン酸とかつお節のイノシン酸が組み合わさると旨味がアップするといわれています。そこで今回は「おかかねぎ納豆」を紹介します。混ぜるだけと簡単に作れます。「おかかねぎ納豆」の作り方(調理時間:3分)納豆にかつお節と調味料…

あわせて読みたい

もう普通の冷奴には戻れないかも…。「豆腐」に合わせると“イソフラボンの吸収がアップ”する調味料とは?
saitaPULS
栄養満点の「かぼちゃ」で作る“意外な味付け”「レンチンで簡単!」「おつまみにぴったり」
saitaPULS
疲労回復にぴったり!10分煮込むだけのカンタン丼「サッと作れる!」「味付けはめんつゆだけ」
saitaPULS
実は塩分を摂りすぎる【鍋】ほんのひと工夫!ストレスなく美味しく減塩するコツを栄養士が伝授
ヨガジャーナルオンライン
じつはすごい栄養!「かつお節」に合わせると“体がよろこぶ健康食材”とは?「ご飯が止まらない!」
saitaPULS
もう「卵かけご飯」は醤油で食べない!一度食べたら“やみつきになる味付け”とは?「毎朝食べたい!」
saitaPULS
「舞茸」と「しめじ」で旨味アップ!味付けでもっとおいしくなる「きのこ」と“相性抜群の調味料”とは?
saitaPULS
忙しい朝でも5分で完成!いつもの「目玉焼き」に合わせたい“ビタミンCが豊富な野菜”
saitaPULS
いつもの「納豆」に混ぜるだけ!腸活効果が期待できる優秀食材とは「すぐ試したい」「風味がいい」
saitaPULS
じつは栄養がすごい!悪玉菌の増殖を抑える「豆腐」と組み合わせるとおいしい食材「簡単に作れる!」
saitaPULS
普通の「目玉焼き」にのせるだけ!風邪予防に食べたい“免疫力がアップ”する簡単健康レシピ
saitaPULS
冬に食べたくなる…!「豆腐」と一緒に煮込むと“腸が喜ぶ健康食材”とは?
saitaPULS
「アミノ酸」でエネルギー補給!いつもの「目玉焼き」に合わせると疲労回復に役立つ食材とは
saitaPULS
混ぜてつぶすだけで簡単!いつもの「かぼちゃ」レシピをレベルアップさせる優秀食材とは?
saitaPULS