中華風「大根のしょうゆ漬け」のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ

2024.12.25 10:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、初冬におすすめの保存食「中華風大根のしょうゆ漬け」のつくり方を教えていただきました。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格かつ栄養価が高い「旬」の食材を使って、元気に乗りきりましょう。大根の薬膳的効能ついて大根には消化酵素アミラーゼやオキシターゼが豊富に含まれ、薬膳でも消化を助けて胃腸の調子を整える働きがあるとされます。胃もたれ、嘔吐、お腹のはり、便通などによいとされ…

あわせて読みたい

レパートリー増加に◎中華風がおいしい「切り干し大根」おかず
フーディストノート
今夜食べたい!『大根おろしと豆腐肉だんごのふわふわ鍋』/大根をフワフワにおろすコツ
オレンジページ☆デイリー
来年の干支「巳・蛇」をイメージした「2025 New Year Collection」販売開始
PR TIMES Topics
【こんなウマい食べ方あったの!?】春巻きは”中華風”だけじゃない!思わず作りたくなる『春巻きアレンジ術』とは
オリーブオイルをひとまわし
「さけの粕汁」のつくり方。荒木典子の“季節の養生スープ”
天然生活web
リードとバッグが一体化!愛犬のお散歩をより快適に新製品「WAGY SHOULDER LEAD BAG」発売
PR TIMES Topics
れんこんのピリ辛漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
柿のキムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
シールで貼れる新感覚の床材「クッションフロアタイル」新登場 
PR TIMES Topics
たまった疲れ、胃腸の不調に悩んでいたら… “おうち薬膳”!「身近な食材」「いつもの調味料」でからだの調子が整う、一汁一菜のシンプル薬膳レシピ本『からだが整う一汁一菜』が12/20に発売!!
PR TIMES
毎日1分の「小掃除」で“掃除しなきゃ”の気持ちを軽く。すっきり暮らす人の掃除のコツ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
立冬に取り入れたい食事とは?薬膳料理研究家が考案する免疫力を高める薬膳レシピ
@Living
カジキのしょうゆ漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
【ZenPop】鳥をテーマにした「Twitter Winter」ボックス販売
PR TIMES Topics
【シェフ脇屋の簡単中華】あぁ、手羽先の塩梅がいいね♡「鶏手羽大根」に挑戦!しみじみ旨い煮物なり~
あたらしい日日
【東京都文京区】人気発酵調味料と四川担担麺の名店「阿吽」がコラボした「つゆ無し担担麺」が新発売
STRAIGHT PRESS
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
冬の体を潤す「豚肉と大根のオイスターソース炒め」のつくり方。“東洋医学”からみる食養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
昔ながらの「和食」こそが薬膳。“ふだんの食事”で体調を整える、薬膳の不安や疑問にお答えします/東京薬膳研究所・武鈴子さん
天然生活web
リメイクリースフォトコンテスト開催
PR TIMES Topics