れんこんのピリ辛漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ

2024.12.10 10:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、初冬におすすめの保存食「れんこんのピリ辛漬け」のつくり方を教えていただきました。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格かつ栄養価が高い「旬」の食材を使って、元気に乗りきりましょう。れんこんの薬膳的効能ついて薬膳では、れんこんは生食と加熱して食べるときとでは薬効が異なります。生食では、体の渇きを止めて潤し、喉の痛みや咳、痰、肌荒れなどの改善に適しているとされます。血の滞…

あわせて読みたい

揚げないかぼちゃコロッケ!簡単にサクッと食感になるプロのコツ
VEGEDAY
「柿のシナモンバターソテー」のつくり方。アーモンドとシナモンがソテーした柿にぴったり|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
【旬の春菊】苦手な人でも大丈夫!調理時間がカギ「苦味」を和らげる方法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
〈れんこん〉煮物に飽きたらすりおろしてみよう。モチモチ食感!栄養まるごとすりおろすれんこんボール
ヨガジャーナルオンライン
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
柿のキムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
毎日1分の「小掃除」で“掃除しなきゃ”の気持ちを軽く。すっきり暮らす人の掃除のコツ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
立冬に取り入れたい食事とは?薬膳料理研究家が考案する免疫力を高める薬膳レシピ
@Living
【50代のこよみ養生 Vol.2】乾燥・角質ゴワゴワ・色素沈着・・・木枯らしから肌を守る「冬のスキンケア薬膳」
大人のおしゃれ手帖web
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
「塩麴のれんこん豚つくね」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
「甘酒抹茶ラテ」と「りんごの甘酒豆乳プリン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
東洋医学では「痺証」と呼ぶ、神経痛や関節痛の漢方による改善法とは?【生薬と漢方薬の事典】
ラブすぽ
忍野村役場で特産品の試食会を開催
PR TIMES
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
肌寒い季節の救世主・生姜は使い方で効果が違う? いますぐ役に立つ薬膳知識&生姜レシピ3選
CREA
「焼き野菜の塩麴マスタードドレッシング」と「カリフラワーの甘酒スープ」と“手づくり塩麹と甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics