お砂糖なしの「ゆずのはちみつジャム」のつくり方。果汁、皮、果肉、薄皮、種もぜんぶ使って|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ

2025.02.11 11:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、冬におすすめの保存食「ゆずのはちみつジャム」のつくり方を教えていただきました。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格かつ栄養価が高い「旬」の食材を使って、元気に乗りきりましょう。ゆずの薬膳的効能ついてゆずの皮に含まれる香り成分は、体を温めて血行を促進する作用があります。寒さの厳しい冬至の日にゆず湯に入る風習があるのも、とても理にかなっています。また、気をめぐらせる働き…

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