たまった疲れ、胃腸の不調に悩んでいたら… “おうち薬膳”!「身近な食材」「いつもの調味料」でからだの調子が整う、一汁一菜のシンプル薬膳レシピ本『からだが整う一汁一菜』が12/20に発売!!

2024.12.26 16:00
株式会社主婦と生活社
「薬膳」と聞くと、なんだかややこしそうな気がしますが…。著者の山田奈美さんが提唱しているのは、身近な食材や調味料で作る毎日の食事で、自分のからだを整えていく“おうち薬膳”。風邪をひいた時にしょうが湯を飲んだり、のどが痛い時にきんかんのはちみつ漬けを食べたり。そんな「体調を整えるために食材を選ぶ」ことが薬膳だと言います。
薬膳・発酵料理家、国際中医薬膳師である著者の山田さん。神奈川・葉山にある築90年以上の日本家屋で、和食薬膳教室や発酵教室を主宰して人気を博しています。その知識を詰め込んだ『からだが整う一汁一菜』が、12/20に主婦と生活社から発売になっています。

こちらの本は《からだの不調別》の構成になっていて、「疲れにまつわる不調」「胃腸の不調」「女性ならではの不調」「肌・美容に関する不調」「気持ちの不調」の5つの章立て。




☑だるい/疲れやすい/風邪をひきやすい/肩こり/目のかすみ…などの【疲れにまつわる不調】には、鮭、かぼちゃ、えび、さつまいも、甘長唐辛子を使った献立を
☑胃もたれ/胃痛/消化不良/便秘などの【胃腸の不調】には、白菜、カリフラワー、長いも、れんこん、レタスを使った献立を
☑貧血/冷え/生理痛・生理不順などの【女性ならではの不調】には、しめじ、にんじん、えび、玉ねぎ、ほうれんそうを使った献立を
☑しみ/そばかす/乾燥・しわ/くすみ/むくみなどの【肌・美容に関する不調】には、豆腐、豚肉、きくらげ、山いも、さば、なすを使った献立を
☑うつうつ/イライラ/寝つけない/精神不安定などの【気持ちの不調】には、かじき、大根、ゆず、かき、かぶ、青梗菜を使った献立を
どれも作り方は1~2工程と、とびきりシンプル。それでいておいしく、からだが整うレシピが詰まった必見の1冊です。
【著者紹介】山田奈美(やまだ・なみ)さん
薬膳・発酵料理家。国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。東京薬膳研究所代表の武鈴子氏に師事し、東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。自宅兼アトリエの「古家1681」にて、「和食薬膳教室」「発酵教室」を開催。素材を生かしたからだにやさしい料理や、季節に沿った丁寧な暮らしぶりが幅広い世代に人気。著書に『はじめる、続ける。ぬか漬けの基本』(グラフィック社)、『かんたんでおいしい砂糖なしおやつ』(小学館)、『二十四節気を愉しむ 季節の保存食』(マイナビ出版)など多数。



【書誌情報】書名:からだが整う一汁一菜
著者:山田奈美
発売日:2024年12月20日(金)
定価:1760円(税込)
ISBN:978-4-391-16345-2
発行所:株式会社主婦と生活社
主婦と生活社HP:
[Amazon]
[楽天ブックス]

あわせて読みたい

【速報】ダイエット中でも、もうパスタをガマンしなくていい! “驚きの低糖質”を実現したパスタレシピ本『野菜どっさり やせパスタ100』が3/14に発売!!
PR TIMES
炊飯器でひと晩‟お手軽”発酵調味料「ピリ辛しょうゆ麹」のつくり方。水餃子のたれや炒めもの、和えものなどに、食欲をそそる香りとうま味/榎本美沙さん
天然生活web
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
一味違う京都土産に! 酒かすの絶品和菓子『おみき』白(HAKU)【榎本美沙さん】
オレンジページ☆デイリー
ちいかわの世界を折り紙で作れちゃう!「ちいかわ折り紙メモBOOK」が好評発売中
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
冬の薬膳、一汁一菜「長ねぎとしょうがの黒酢スープ」と「鶏手羽のスパイス煮込み」のつくり方。‟体を温めて”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
冬の薬膳、一汁一菜「かきとほうれんそうの豆乳スープ」と「かぶとにんじんとりんごのマリネ」のつくり方。‟体を潤して”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
れんこんのピリ辛漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
中華風「大根のしょうゆ漬け」のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
YouTube登録者数36万人超!炊飯器でたったひと晩。気軽に作れて、失敗なし!大ヒット作『榎本美沙のひと晩発酵調味料』待望の第2弾、『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』1/24発売
PR TIMES
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「いちごの甘酒クラフティ」
クロワッサンオンライン
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
2月に楽しむ仕込み仕事「味噌」づくり。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
新年はじめの仕込み仕事「たくあん」づくりと「きんかんの甘露煮」のつくり方|12カ月楽しめる発酵食と保存食/山田奈美さん
天然生活web
【Polène】“バゲット”型の新たなモデル「Osmo(オスモ)」登場
PR TIMES Topics
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「芋ようかん」
クロワッサンオンライン
冬の体を整える「和食薬膳」日本の風土になじむ、旬の食材や発酵食品をおいしく取り入れて/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web