たまった疲れ、胃腸の不調に悩んでいたら… “おうち薬膳”!「身近な食材」「いつもの調味料」でからだの調子が整う、一汁一菜のシンプル薬膳レシピ本『からだが整う一汁一菜』が12/20に発売!!

2024.12.26 16:00
株式会社主婦と生活社
「薬膳」と聞くと、なんだかややこしそうな気がしますが…。著者の山田奈美さんが提唱しているのは、身近な食材や調味料で作る毎日の食事で、自分のからだを整えていく“おうち薬膳”。風邪をひいた時にしょうが湯を飲んだり、のどが痛い時にきんかんのはちみつ漬けを食べたり。そんな「体調を整えるために食材を選ぶ」ことが薬膳だと言います。
薬膳・発酵料理家、国際中医薬膳師である著者の山田さん。神奈川・葉山にある築90年以上の日本家屋で、和食薬膳教室や発酵教室を主宰して人気を博しています。その知識を詰め込んだ『からだが整う一汁一菜』が、12/20に主婦と生活社から発売になっています。

こちらの本は《からだの不調別》の構成になっていて、「疲れにまつわる不調」「胃腸の不調」「女性ならではの不調」「肌・美容に関する不調」「気持ちの不調」の5つの章立て。




☑だるい/疲れやすい/風邪をひきやすい/肩こり/目のかすみ…などの【疲れにまつわる不調】には、鮭、かぼちゃ、えび、さつまいも、甘長唐辛子を使った献立を
☑胃もたれ/胃痛/消化不良/便秘などの【胃腸の不調】には、白菜、カリフラワー、長いも、れんこん、レタスを使った献立を
☑貧血/冷え/生理痛・生理不順などの【女性ならではの不調】には、しめじ、にんじん、えび、玉ねぎ、ほうれんそうを使った献立を
☑しみ/そばかす/乾燥・しわ/くすみ/むくみなどの【肌・美容に関する不調】には、豆腐、豚肉、きくらげ、山いも、さば、なすを使った献立を
☑うつうつ/イライラ/寝つけない/精神不安定などの【気持ちの不調】には、かじき、大根、ゆず、かき、かぶ、青梗菜を使った献立を
どれも作り方は1~2工程と、とびきりシンプル。それでいておいしく、からだが整うレシピが詰まった必見の1冊です。
【著者紹介】山田奈美(やまだ・なみ)さん
薬膳・発酵料理家。国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。東京薬膳研究所代表の武鈴子氏に師事し、東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。自宅兼アトリエの「古家1681」にて、「和食薬膳教室」「発酵教室」を開催。素材を生かしたからだにやさしい料理や、季節に沿った丁寧な暮らしぶりが幅広い世代に人気。著書に『はじめる、続ける。ぬか漬けの基本』(グラフィック社)、『かんたんでおいしい砂糖なしおやつ』(小学館)、『二十四節気を愉しむ 季節の保存食』(マイナビ出版)など多数。



【書誌情報】書名:からだが整う一汁一菜
著者:山田奈美
発売日:2024年12月20日(金)
定価:1760円(税込)
ISBN:978-4-391-16345-2
発行所:株式会社主婦と生活社
主婦と生活社HP:
[Amazon]
[楽天ブックス]

あわせて読みたい

かんたん“食べる”エイジングケア「帆立と白菜のスープ」のつくり方。体を潤し、便秘や冷えを改善|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活web
グルテンフリーで大人気の米粉×バター不使用!圧倒的に体にやさしく、食べきりサイズでかわいい焼き菓子ばかりを集めたレシピ本『バターを使わない米粉のちいさな焼き菓子』1/24に発売!!
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「奴隷買ったら、また王子なんですけどぉぉ!?!?」自称・極悪領主がまたまた無自覚に民を救う!『極悪令嬢の勘違い救国記 2』11/1(金)発売/PASH! 文庫
PR TIMES
胃の疲れをいたわる。じんわりしみしみ『かぶと鶏肉の塩煮』のレシピ【ゆる薬膳】
オレンジページ☆デイリー
ブランドシリーズ「旬」からひのきを用いた「まな板」「ナイフブロック」新登場
PR TIMES Topics
冬の薬膳、一汁一菜「長ねぎとしょうがの黒酢スープ」と「鶏手羽のスパイス煮込み」のつくり方。‟体を温めて”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
冬の薬膳、一汁一菜「かきとほうれんそうの豆乳スープ」と「かぶとにんじんとりんごのマリネ」のつくり方。‟体を潤して”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
【丸山珈琲】新商品「丸山珈琲オリジナル コーヒーようかん」販売
PR TIMES Topics
柿のキムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
れんこんのピリ辛漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
新作の日傘・帽子を含む新商品を販売
PR TIMES Topics
中華風「大根のしょうゆ漬け」のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
YouTube登録者数36万人超!炊飯器でたったひと晩。気軽に作れて、失敗なし!大ヒット作『榎本美沙のひと晩発酵調味料』待望の第2弾、『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』1/24発売
PR TIMES
二人だけのオリジナルの香りを作れる「オーダーメイド体験チケット」発売
PR TIMES Topics
新年はじめの仕込み仕事「たくあん」づくりと「きんかんの甘露煮」のつくり方|12カ月楽しめる発酵食と保存食/山田奈美さん
天然生活web
冬の体を整える「和食薬膳」日本の風土になじむ、旬の食材や発酵食品をおいしく取り入れて/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
日比谷花壇が監修したカプセルトイ向け「日比谷花壇 フラワーアソートコレクション」全4種登場
PR TIMES Topics
毎日1分の「小掃除」で“掃除しなきゃ”の気持ちを軽く。すっきり暮らす人の掃除のコツ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
インフルエンザに負けない体に。“帆立のお粥&海老しんじょ”で体ぽかぽか、免疫力アップ!【冬の養生レシピ】
食楽web
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna