さばと大根のチョリム【コウ静子さんの韓国薬膳の力で食養生を】

2025.01.22 11:41
心身の調子を整えるために、食事を大切にする「薬食同源」の考えが広く浸透している韓国。日本でも取り入れられるレシピをお伝えします。 冷え、乾燥…不調を感じたら 韓国薬膳の力で食養生を。 「体と心はつながっているものなので、その時々の状態に適した食材や調理法を組み合わせた食事をとることを、韓国料理では特に大切にしています。 きょうだいで集まって子どもの頃の思い出話をする時にも、決まって盛り上がるのが、…

あわせて読みたい

とろ〜りチーズとインスタント麺のコラボは背徳感たっぷり♡【韓国風プデチゲレシピ】
美人百花
【白菜1/2株使い切り】ピリ辛味がたまらない!『白菜と牛こまのプルコギ風』レシピ
オレンジページ☆デイリー
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
【恋するマキ食堂】色気とスタイルの良さを併せ持つ無敵のナ・イヌに沼落ち中♡
大人のおしゃれ手帖web
コスパ最高!お財布にやさしい「厚揚げ×にら」のおかず
フーディストノート
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
さばのキムチ煮【堤人美さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
ポリ袋で簡単棒餃子【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
ごろごろそぼろときのこのプルコギ【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
肌のくすみやたるみに、体を潤す「ヤマイモ」を。おいしい “食養生”レシピ
ESSEonline
大根と豚肉のロール煮【上島亜紀さんの大根1本丸ごと味わい尽くすレシピ】
クロワッサンオンライン
簡単なのに絶品でした!コウケンテツさんの人気レシピ10個を作ってみた!
michill
昔ながらの「和食」こそが薬膳。“ふだんの食事”で体調を整える、薬膳の不安や疑問にお答えします/東京薬膳研究所・武鈴子さん
天然生活web
風邪に効くゆる薬膳『春菊と豚肉の梅おろしあえ』のレシピ/表紙メニューを特別公開!
オレンジページ☆デイリー
中華風「大根のしょうゆ漬け」のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
冬の体を潤す「豚肉と大根のオイスターソース炒め」のつくり方。“東洋医学”からみる食養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web