まぜて焼くだけ「塩麹ショートブレッド」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし、秋の“あまいもの”

2024.10.19 10:00
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「塩麹ショートブレッド」のつくり方を教えていただきました。塩麹のまろやかな塩味が後を引くショートブレッドは、材料を混ぜて焼くだけで手軽につくれます。ぜひお試しください!混ぜて焼くだけ! まろやかな塩味が後を引くショートブレッド皆さま、こんにちは、榎本美沙です。 秋に食べたい「秋の“あまいもの”」をご紹介しています。今回は、塩麹の塩味がくせになる発酵クッキー、…

あわせて読みたい

そうめんの麺つゆの代わりに! 発酵調味料「塩麹」入り豆乳だれ、アレンジ方法3つ
FYTTEweb
フライパンひとつで。夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「ラムチョップソテー」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
金蜜堂の新作パフェ「金蜜芋のショコラパフェ」 
PR TIMES Topics
梨の白キムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
まろやかなコクと酸味のバランスが絶妙"漆黒の黒酢酢豚"
dancyu
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
秋野菜料理「エリンギのホイル焼き」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
夏野菜を楽しむ「ゴーヤーの梅みそ和え」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
天然ハーブパウダーを使用した「幸せを呼ぶ青いチョコレート」登場
PR TIMES Topics
【納豆レシピ作ってみた】発酵マイスター・榎本美沙の混ぜるだけ5品が美味しかった
GLOW online
【YouTube登録者数34万人超! 大人気料理研究家のいつもの発酵ごはんからおやつのレシピまで】忙しい人にこそ使ってほしい、市販の発酵食品を使い切るシンプルレシピ集『毎日の発酵食材レシピ手帖』発売
PR TIMES
2種の香りが楽しめる「BARTH Hand Care Set」登場
PR TIMES Topics
塩麹効果でぐっと味に深みが出る"トルコ風きのことパプリカのサラダヨーグルトソース"
dancyu
ひんやりおいしい、3つの腸活おやつレシピ。
クロワッサンオンライン
くらざしきスイーツの秋限定!やきいもプリン販売開始
PR TIMES Topics
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「発酵レモンスープ」と「おひたし」と「さばのソテー」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
レンジで簡単作り置き!榎本美沙さんの『塩こうじきのこのナムル』【レシピ動画も】
オレンジページ☆デイリー
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「水キムチ」と「ビビンバ」と「わかめスープ」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
ドライきのこの“菌活・腸活”レシピ。人気の「トリュフバター」を簡単手づくり/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web