「かぶと鶏の塩麴ポトフ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん

2024.11.24 10:00
ここ数年、グッと身近な存在になった麴。麴に含まれている酵素は、腸の働きと密接な関係にあります。手づくりの塩麴で、その効果を取り入れてみませんか? 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、アレンジレシピを教わります。今回は、「かぶと鶏の塩麴ポトフ」のつくり方を。
(『天然生活』2021年11月号掲載)\塩麴で/
かぶと鶏の塩麴ポトフ手羽元は塩麴につけると、やわらかでうま味もたっぷりに。ごろごろと大き…

あわせて読みたい

熱々モッツァレラにかけても最高…幻の濃厚醤油!三重・東海醸造「底引きたまり」【榎本美沙連載】
オレンジページ☆デイリー
ワタナベマキさん直伝!「オイル漬け3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
和クレープ専門店「茶寮 甘紋の香(かもんのこう)」新春クレープ販売
PR TIMES Topics
「頭痛予防」にうれしいおかず“ほうれんそうとかきのオイル蒸し”のつくり方/なかしましほさんの、頭痛がやわらぐやさしいレシピ
天然生活web
飛田和緒さんの“煮物”の基本「かぶと厚揚げの煮物」のつくり方。じんわり味をしみ込ませて/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
「甘酒抹茶ラテ」と「りんごの甘酒豆乳プリン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
「にんじんと大豆の甘酒ラペ」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
お砂糖なしのやさしい甘さ「甘酒りんごジャム」のつくり方。秋の“あまいもの”|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
“おから”で手間なし「ひと晩発酵みそ」のつくり方。スープジャーに仕込んで、ひと晩で完成!|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
シールで貼れる新感覚の床材「クッションフロアタイル」新登場 
PR TIMES Topics
まろやか「塩麹鮭フレーク」のつくり方。新米ごはんにたっぷりのせて|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
ワタナベマキさん直伝!「ペースト3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
“おから”のひと晩発酵みそでつくる「しそみそおにぎり」のつくり方。塩分控えめ、たっぷり塗っても大丈夫|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
まぜて焼くだけ「塩麹ショートブレッド」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし、秋の“あまいもの”
天然生活web
リードとバッグが一体化!愛犬のお散歩をより快適に新製品「WAGY SHOULDER LEAD BAG」発売
PR TIMES Topics
秋野菜料理「エリンギのホイル焼き」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
秋の定番「きのこの味噌しょうが炊き込みごはん」のつくり方。榎本美沙さんの“毎日の発酵食材レシピ手帖”
天然生活web
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics