夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」夏野菜のドリア&ししとうとゴーヤーのサラダ/松田美智子さん

2024.08.21 10:00
料理研究家の松田美智子さんに夏野菜のつくりおきをアレンジした、ワンプレートごはんを教えていただきました。スパイス風味の「夏野菜のサブジ」はチーズをたっぷり乗せてドリアに、「ししとう炒め」と「塩もみゴーヤー」はレタスを加えてサラダに。ボリューム満点で、野菜もたっぷり取れる献立です。
(『天然生活』2022年7月号掲載)つくりおきを使ってささっとつくる、夏のワンプレート献立
夏野菜のドリア、ししとうと…

あわせて読みたい

お酢ですっきり!夏のつくりおき「びん詰め3種」トマトサルサ、玉ねぎマリネ、即席水キムチ風のつくり方/料理家・こてらみやさん
天然生活web
合いびき肉は使わない「鶏むね×豚ももひき肉の餃子風」のつくり方。2種の“ひき肉”を自分で混ぜて肉で巻く、目からウロコのごちそうおかず/料理家・松田美智子さん
天然生活web
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
夏バテ予防に「ゴーヤーのお醤油マリネ」のつくり方。苦味を抑えて食べやすい、さっぱり‟夏のつくりおき”|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
トマトと夏野菜たっぷりの「ガスパチョ」のつくり方。夏にぴったり!さわやかな冷製スープ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
夏のおすすめ「ゴーヤーの酢のもの」のつくり方。みょうがの香りでさわやかに/松田美智子の季節の仕事|8月のおすすめ記事
天然生活web
「えびのかぼちゃクリーム」のつくり方。夏のおすすめつくりおき“マッシュかぼちゃ”でさっとつくる、カレー風味の夏のひと皿/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
青じそたっぷり「しそとグレープフルーツのソルベ」のつくり方。夏のさっぱりデザート/松田美智子さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
「セミドライトマトのオイル漬け」のつくり方。旬の“夏トマト”のおいしさを凝縮/松田美智子の季節の仕事|8月のおすすめ記事
天然生活web
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
ひき肉でごちそうおかず「牛ひき肉のウスターソース焼き」のつくり方。ごはんづくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
天然生活web
冷凍トマトでかんたん!夏の「冷製パスタ」のつくり方。ゆでたパスタを“あえるだけ”の便利なトマトのつくりおき/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics
「なすと牛肉、ルッコラのあえもの」のつくり方。夏のおすすめつくりおき“なすの酢漬け”で手軽にひと皿/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
じゃがいもをつぶさない「ポテトサラダ」のつくり方。夏のおすすめ“ピーマンとひき肉のそぼろ”でかんたんポテサラ/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
かんたん冷奴アレンジ「そぼろ冷奴」のつくり方。夏のおすすめ“ピーマンとひき肉のそぼろ”をたっぷりのせてボリューム満点!料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
ひき肉でごちそうおかず「鶏ももひき肉のふわふわ肉団子」のつくり方。ごはんづくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
天然生活web
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics