合いびき肉は使わない「鶏むね×豚ももひき肉の餃子風」のつくり方。2種の“ひき肉”を自分で混ぜて肉で巻く、目からウロコのごちそうおかず/料理家・松田美智子さん

2025.05.25 10:00
普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「鶏ひき肉と豚ひき肉の餃子風」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2020年4月号掲載)便利なひき肉のおかず松田美智子さんは、“合いびき肉”は使わず、合わせる場合は、自分で割合を見て混ぜます。ちなみに今回の組み合わせは、豚と鶏。「…

あわせて読みたい

夏のごちそう「焼きなす」のつくり方/松田美智子さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
夏のおすすめ「ゴーヤーの酢のもの」のつくり方。みょうがの香りでさわやかに/松田美智子の季節の仕事|8月のおすすめ記事
天然生活web
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
「アスパラの粒マスタード炒め」のつくり方。バターと粒マスタードの味わい深い一皿|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「たことおかひじきのカルパッチョ」のつくり方。おかひじきは“きゅうり”に代えてもおいしい|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
合いびき肉は使わない「豚もも×鶏むねひき肉のシュウマイ」のつくり方。2種の“ひき肉”を自分で混ぜる、目からウロコのごちそうおかず/料理家・松田美智子さん
天然生活web
ひき肉でごちそうおかず「鶏ひき肉のハーブ炒め弁当」のつくり方。お弁当づくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
天然生活web
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
「枝豆」のおいしいゆで方。おいしさが“格段に変わる”うま味をぎゅっと閉じ込めるコツ/松田美智子さん|8月のおすすめ記事
天然生活web
青じそたっぷり「しそとグレープフルーツのソルベ」のつくり方。夏のさっぱりデザート/松田美智子さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
新生姜の「甘酢漬け」のつくり方。旬の“夏”ならではの爽やかな風味を楽しむ/松田美智子さん|8月のおすすめ記事
天然生活web
「みょうがの甘酢漬け」のつくり方。夏のさっぱり常備菜/松田美智子さん|8月のおすすめ記事
天然生活web
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics
「梅ジャム」のつくり方。初夏の楽しみ、基本の梅仕事|松田美智子さん/6月のおすすめ記事
天然生活web
「セミドライトマトのオイル漬け」のつくり方。旬の“夏トマト”のおいしさを凝縮/松田美智子の季節の仕事|8月のおすすめ記事
天然生活web
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
「中華風コーンスープ」のつくり方。旬のとうもろこしと“鶏ひき肉”で、まるでプロの味|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「納豆と豚天」のつくり方。冷めてもおいしい‟おすすめ”の新食感おかず。お弁当にもぴったり|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics