青じそたっぷり「しそとグレープフルーツのソルベ」のつくり方。夏のさっぱりデザート/松田美智子さん|7月のおすすめ記事

2025.07.22 11:00
料理家の松田美智子さんに大葉のソルベのつくり方を教えていただきました。グレープフルーツジュースに旬の大葉をたっぷり加えて香りよく。暑い夏にぴったりの、さっぱりとしたデザートです。
(『天然生活web』初出2021年7月31日)大葉のソルベのつくり方柑橘類の酸味と大葉の香りの相性が抜群。材料(つくりやすい分量)[ 表が省略されました。オリジナルサイトでご覧ください ]つくり方1 ゼラチンはたっぷりの…

あわせて読みたい

甘夏みかんの「はちみつ漬け」のつくり方。しっかり冷やして、さわやかな山椒の香りをアクセントに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「納豆汁」のつくり方。手軽にできるおすすめレシピ。納豆が苦手な人にも|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
ライフスタイルショップunicoより新商品TVボード販売開始
PR TIMES Topics
「たこ飯」のつくり方。たこのうま味がたまらない“夏”の炊き込みごはん|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「きゅうりとミントのヨーグルトサラダ」のつくり方。作り置きに便利!さわやかな夏のサラダ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
ひき肉でごちそうおかず「鶏ももひき肉のふわふわ肉団子」のつくり方。ごはんづくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
天然生活web
「とうもろこし」のおいしいゆで方。甘くジューシーに仕上げるコツ/松田美智子さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
「梅ジャム」のつくり方。初夏の楽しみ、基本の梅仕事|松田美智子さん/6月のおすすめ記事
天然生活web
「トマトの甘いマリネ」のつくり方。暑さで疲れた体に元気を!カレーの付け合わせにも|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
「セミドライトマトのオイル漬け」のつくり方。旬の“夏トマト”のおいしさを凝縮/松田美智子の季節の仕事|8月のおすすめ記事
天然生活web
トマトと夏野菜たっぷりの「ガスパチョ」のつくり方。夏にぴったり!さわやかな冷製スープ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
独自特殊構造のブラシを採用したスカルプブラシ誕生
PR TIMES Topics
「トマトの和風サラダ」のつくり方。たっぷりの薬味と“味噌仕立て”のドレッシングがポイント|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「中華風コーンスープ」のつくり方。旬のとうもろこしと“鶏ひき肉”で、まるでプロの味|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
さっとつくれる「とうもろこしのフリッター」のつくり方。風味豊かな“おやつにもおつまみにも”おすすめの一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「アスパラのマヨネーズチーズ焼き」のつくり方。簡単なのに“華やか”でおいしい一皿|松田美智子の季節の仕事
天然生活web