じゃがいもをつぶさない「ポテトサラダ」のつくり方。夏のおすすめ“ピーマンとひき肉のそぼろ”でかんたんポテサラ/料理研究家・牧田敬子さん

2025.07.26 10:00
キッチンに立つのも億劫になるこれからの時季。冷蔵庫にあると心強いのがつくりおきおかずです。料理研究家の牧田敬子さんに、栄養価の高い夏野菜「ピーマン」を使ったつくりおき「ピーマンとひき肉のそぼろ」と、手軽にできる展開料理「ポテトサラダ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2024年8月号掲載)夏野菜のつくりおきと展開料理
ポテトサラダのつくり方マスタード多めがおすすめ。追いマスタードをしても◎。…

あわせて読みたい

「もやし」はレンチンで“シャキシャキ”のまま1週間。夏の料理がラクになる、かんたん野菜の保存術/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
ひき肉でごちそうおかず「チリコンカーン」のつくり方。ごはんづくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
天然生活web
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
お酢ですっきり!夏のつくりおき「びん詰め3種」トマトサルサ、玉ねぎマリネ、即席水キムチ風のつくり方/料理家・こてらみやさん
天然生活web
夏のさっぱり「ほたてのレモン〆きゅうりとはちみつディルソース」のつくり方。さわやかな“きゅうりのソース”をたっぷりと/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics
夏のおすすめ「マッシュパンプキン」のつくり方。ゆでてつぶすだけの“栄養満点”かんたん便利なつくりおき/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
夏に便利な「なすのビネガー漬け」のつくり方。なす1袋を使い切り!サラダにあえものに“アレンジ自在”のつくりおき/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
ライフスタイルショップunicoより新商品TVボード販売開始
PR TIMES Topics
人が集まる日の定番「おいなりさん」と「とりそぼろおむすび」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
ひき肉でごちそうおかず「鶏ひき肉のハーブ炒め弁当」のつくり方。お弁当づくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
天然生活web
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics
レンチンもやしの「台湾風オムレツ」と塩きゅうりとゆで豚肉の「ドッグサンド」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
ひき肉でごちそうおかず「ピーマンの豚ひき肉詰め」のつくり方。ごはんづくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
天然生活web
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
塩きゅうりの「冷や汁」と「チンゲン菜とゆで豚のあえもの」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
レンチンもやしとゆで豚肉の「そう麺チャンプル」と「ゆでチンゲン菜と高菜漬けのスープ」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
なるべく火を使わない「しっとりサラダチキン」のつくり方。ゆで時間5分!夏にうれしいミニマルレシピ/エリックサウス・稲田俊輔さん
天然生活web
「チンゲン菜や小松菜」はゆでて“しぼらず”冷蔵保存。夏の料理がラクになる、かんたん野菜の保存術/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
人気アイテムの受注会も実施するポップアップをGREEN SPRINGSにて開催
PR TIMES Topics