「だんだん弁当」のつくり方|瀬尾幸子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”

2024.03.11 10:00
毎日お弁当をつくるためには、段取りが重要です。初心者にも難しくない、仕込み食材を使った1週間のお弁当を、料理上手の瀬尾幸子さんに教えていただきます。今回は、「だんだん弁当」のつくり方を。
(『天然生活』2020年4月号掲載)「だんだん弁当」のつくり方ごはんメインのお弁当。チャンプルとにんじんのあえもので野菜も取れます。さけフレークを使って
だんだんごはんごはんの中におかかが隠れているので、食べ進め…

あわせて読みたい

「発酵レモン」のつくり方。発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”
天然生活web
わが家で人気!家計にもやさしい大満足な「鶏肉と野菜の南蛮漬け」
フーディストノート
KEYUCAオリジナル「Crist ダブルウォールシリーズ」から新色登場
PR TIMES Topics
「ブランデー梅酒」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
天然生活web
冷凍食材でさっとつくる「牛こま切れ肉とごぼうの韓国風味噌煮」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の“頼れる”冷凍術/瀬戸口しおりさん
天然生活web
まるで「りんご飴」のような葛アイス新発売
PR TIMES Topics
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「水キムチ」と「ビビンバ」と「わかめスープ」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「冷奴ごはん」と「夏の豚汁」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
ゴルフウェアブランド 「FLOG」環境に配慮した素材とポップなディテールが特長の新作アイテム登場
PR TIMES Topics
冷凍食材でさっとつくる「白身魚のハーブ焼き」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の頼れる冷凍術/瀬戸口しおりさん
天然生活web
「プラスチックフリー」は台所から。むだを出さずに、楽しむ暮らし。塩麹をつかった“日持ちする”おやつレシピも/丸瀬家・丸瀬由香里さん
天然生活web
株式会社PAY ROUTEがインドの企業とファイナンスセキュリティ向上を目的とした共同研究を開始
antenna
「黒みつ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
天然生活web
冷凍食材でさっとできる「えびチリ」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の頼れる冷凍術/瀬戸口しおりさん
天然生活web
スイカ好き革職人がつくった「スイカのキーケース」発売
PR TIMES Topics
「しょうゆ麦麹」のつくり方。発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”
天然生活web
「夏野菜の甘酢蒸し煮」と、「冬瓜とみょうがの山椒甘酢漬け」のつくり方。夏を乗り切るお酢の料理/ワタナベマキさん
天然生活web
「新しょうがのシロップ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
天然生活web
「とろろ麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web