「夏野菜の甘酢蒸し煮」と、「冬瓜とみょうがの山椒甘酢漬け」のつくり方。夏を乗り切るお酢の料理/ワタナベマキさん

2024.07.23 10:00
体を健やかに保つには、しっかりと食べることが大切です。夏の体にうれしい栄養素を含むお酢で、おいしく夏バテを防ぎましょう。今回は、米酢を使った「夏野菜の甘酢蒸し煮」と「冬瓜とみょうがの山椒甘酢漬け」のつくり方を、料理家のワタナベマキさんに教わりました。
(『天然生活』2023年8月号掲載) 今回使うお酢は
米酢米酢は精製米を主原料に、酢酸菌を加えて発酵させたもの。米の甘みを感じさせつつ、さわやかな…

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
松田美智子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。なす、ししとう、ゴーヤー、パプリカを使って
天然生活web
真藤舞衣子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。ミニトマト、いんげん、パプリカ、とうもろこし、枝豆を使って
天然生活web
パリ発のジュエリーブランド「q paris」よりピアスコレクション登場
PR TIMES Topics
「黒みつ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
天然生活web
「イワシと冬瓜のスープ」のつくり方。“小暑”の養生スープ|荒木典子の、暦と体に寄り添うスープ
天然生活web
ナチュラルフレグランスシリーズ「luno」にキンモクセイの香りが登場
PR TIMES Topics
「豚肉ときゅうりの黒酢炒め」のつくり方。夏を乗り切る“お酢”の料理/ワタナベマキさん
天然生活web
「なすときゅうりの即席しば漬け」のつくり方。夏を乗り切る“お酢”の料理/ワタナベマキさん
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
「根菜」の使い切りレシピ。皮ごと使って野菜の風味そのままに|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
天然生活web
「セロリ」を使い切る。葉や細い茎を使ったレシピ3品|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
天然生活web
屋外でも手軽に使える「LOGOS Smart Garden ウッドチェア」新発売
PR TIMES Topics
「とうもろこし」を使い切る。ひげや芯を使ったレシピ3品|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
天然生活web
「ゴーヤー」の使い切りレシピ。栄養価の高い“わた”も丸ごと使って|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
天然生活web
“青”の腸活美容ドリンク「KBT Blue Magic」限定販売
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」ビリヤニ風炊き込みごはん&パプリカのライタ/真藤舞衣子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」メカジキのグリル&ポテトサラダ&2種のタルティーヌ/真藤舞衣子さん
天然生活web
【SALON GINZA SABOU】華やかな味わいの厳選素材のおせちの予約開始
PR TIMES Topics
「ブロッコリーの茎」のレシピと、端野菜でつくる「ベジブロス」の使い方|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」夏野菜のドリア&ししとうとゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web