「しょうゆ麦麹」のつくり方。発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”

2024.07.15 10:00
夏の体調管理に、いつもの献立に役立つ発酵調味料を加えて。うま味アップでよりおいしい。5種類の発酵調味料と、それを使った献立を、真藤舞衣子さんに教えていただきます。今回は「しょうゆ麦麹」のつくり方を紹介します。
(『天然生活』2023年8月号掲載)「しょうゆ麦麹」のつくり方麹がやわらかくなりいい香りがしたらでき上がり。しょうゆ代わりの万能調味料。材料(つくりやすい分量)[ 表が省略されました。オリジ…

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
箸が止まらなくなる!"生ピーマンとナンプラーのナムル"
dancyu
日本の伝統文化国菌である「麹」を自宅のキッチンから次世代へ継承 。全国各地で日本麹クリエイター協会が開催する「麹クリエイター講座」が500期を突破!
PR TIMES
「Bijou de M ♡ × Afternoon Tea」ピンクとホワイトが基調のアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
発酵トマトの「チーズトースト」のつくり方。チーズのコクと塩味が発酵トマトにぴったり|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
そうめんの麺つゆの代わりに! 発酵調味料「塩麹」入り豆乳だれ、アレンジ方法3つ
FYTTEweb
【FAUCHON×榮太樓】「フォションミルクティーキャンディー」新発売 
PR TIMES Topics
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「レモンパスタ」と「発酵スパイスサラダ」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
「神奈川県・三崎港へ」石井佳苗さん、真藤舞衣子さんと行く日帰り旅。猫のお出迎えに猫好き4人が大興奮!「海南神社」に参拝 /天然生活編集部・八幡眞梨子
天然生活web
【SALON GINZA SABOU】華やかな味わいの厳選素材のおせちの予約開始
PR TIMES Topics
料理家・真藤舞衣子さんに聞いた、都内から日帰りで行く温泉ならここ!
クロワッサンオンライン
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」メカジキのグリル&ポテトサラダ&2種のタルティーヌ/真藤舞衣子さん
天然生活web
パリ発のジュエリーブランド「q paris」よりピアスコレクション登場
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」ビリヤニ風炊き込みごはん&パプリカのライタ/真藤舞衣子さん
天然生活web
発酵研究家が指南!猛暑を乗り切る“発酵食レシピ”「しらす納豆のピーマンのせ」「トマトとザーサイの麺」を紹介
TOKYO FM+
「子どもが主役の貸切宿 Villa Brave」1組貸切の自然体験プランを企画
PR TIMES Topics
真藤舞衣子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。ミニトマト、いんげん、パプリカ、とうもろこし、枝豆を使って
天然生活web
万能の旨味をもつ発酵トマトペースト"サルチャ"
dancyu
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
発酵トマトペーストが斬新な"そば和えサラダ"
dancyu
ぽりぽり止まらない"きゅうりの塩水漬け"
dancyu