「プラスチックフリー」は台所から。むだを出さずに、楽しむ暮らし。塩麹をつかった“日持ちする”おやつレシピも/丸瀬家・丸瀬由香里さん

2024.05.25 11:00
手を動かしてつくったり代用したり、自分たちの暮らしに合った「ちょうどいい」を見つけた丸瀬家の丸瀬由香里さんに、むだを出さずに楽しむ暮らしとアイデアを聞きました。
(『天然生活』2022年8月号掲載)丸瀬由香里さんの「むだを出さずに、楽しむ暮らし」土に触れ、植物を室内に週末に1時間ほど、家庭菜園の土いじりをするのが定番に。「土は1cmできるのに100年かかるそう。いろいろと乗り越えてここにあるから、…

あわせて読みたい

「すだち麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
香りのプロに聞く「台所」のナチュラル防虫対策。ハーブや精油でさわやかに
天然生活web
ハワイ・マウイ島生まれのヴィーガンアイスブランドより爽やかな味わいの「リリコイ」が期間限定発売
PR TIMES Topics
どんどん増える「紙もの」の整理、どうしてる? レシート、保証書、郵便物.....フラワースタイリスト・平井かずみさんの場合
天然生活web
「循環する暮らし」のもの選び。できるだけ自然に負担をかけず、シンプルに暮らすために/料理家・どいちなつさん
天然生活web
「新しょうがのシロップ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
天然生活web
「ゆず茶」「五味子(オミジャ)茶」「トマトバジルエイド」「いちごミルク」のつくり方|なかしましほさんの、韓国の甘いもの
天然生活web
ほんとうにおいしい「おにぎり弁当」のつくり方|本田明子さんの定番弁当
天然生活web
抹茶とホワイトチョコレートの「ババロア」のつくり方/お菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
「ベビーベッドはソファーに」柔軟な発想で用途を更新。むだを出さずに、楽しむ暮らし/日本食研究家・ナンシー八須さん
天然生活web
「あじのパン粉焼き」ヨーグルトソースのつくり方。“不安で寝つけない”ときに、心のバランスを整える料理/コウ静子さん
天然生活web
香りのプロに聞く「ベランダ・庭」のナチュラル防虫対策。ハーブや精油でさわやかに
天然生活web
「オムライス弁当」のつくり方。“おかずを考える”のに疲れたら、どんぶり感覚ののっけ丼|飛田和緒さんのがんばりすぎないお弁当
天然生活web
香菜味噌のせ「玄米おむすび」のつくり方。気づまりで“胸がつかえる”ときに、心のバランスを整える料理/コウ静子さん
天然生活web
「カンジョン」のつくり方。お米やナッツでつくる韓国伝統菓子|なかしましほさんの韓国の甘いもの
天然生活web