「プラスチックフリー」は台所から。むだを出さずに、楽しむ暮らし。塩麹をつかった“日持ちする”おやつレシピも/丸瀬家・丸瀬由香里さん

2024.05.25 11:00
手を動かしてつくったり代用したり、自分たちの暮らしに合った「ちょうどいい」を見つけた丸瀬家の丸瀬由香里さんに、むだを出さずに楽しむ暮らしとアイデアを聞きました。
(『天然生活』2022年8月号掲載)丸瀬由香里さんの「むだを出さずに、楽しむ暮らし」土に触れ、植物を室内に週末に1時間ほど、家庭菜園の土いじりをするのが定番に。「土は1cmできるのに100年かかるそう。いろいろと乗り越えてここにあるから、…

あわせて読みたい

松田美智子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。なす、ししとう、ゴーヤー、パプリカを使って
天然生活web
ミシュラン一つ星店に教わる「あじと玉ねぎの酢のもの」のつくり方。“夏バテ対策”のおいしい酢のもの/七草・前沢リカさん
天然生活web
本格中国料理をネットで簡単にお取り寄せ!4種の「具だくさんの食べるスープ」新登場
PR TIMES Topics
夏のお弁当アイデア「おにぎり3兄弟弁当」のつくり方。夏場はラップでにぎる/料理家・本田明子さん
天然生活web
受け継いだ「母の味」寺田聡美さんの“油揚げの甘辛煮”のつくり方。おいしさの秘訣は贅沢に使われた味醂
天然生活web
人気パティスリー洋菓子店「リビエール」大丸神戸店にオープン
PR TIMES Topics
食材の「半端」が出たら。料理家・横山タカ子さんの“むだを出さない”料理のアイデア
天然生活web
「火を使わない」夏の料理。赤キャベツとブルーベリーのマリネ、大豆のマリネ、キャロットラペのつくり方/料理家・今井真実さん
天然生活web
くらざしきスイーツの秋限定!やきいもプリン販売開始
PR TIMES Topics
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「レモンパスタ」と「発酵スパイスサラダ」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」ビリヤニ風炊き込みごはん&パプリカのライタ/真藤舞衣子さん
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
夏のお弁当アイデア「えびとズッキーニのフリッター弁当」のつくり方。豆乳でふわっカリッと仕上げる/料理家・本田明子さん
天然生活web
心地いいから「無理なく続く」受け継いだ知恵。料理家・横山タカ子さんの“むだ”を見直し、楽しく暮らす工夫
天然生活web
白川郷おからのまめなクッキー「米粉デニムソルト味」発売
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすのマリネ&ししとうのパスタ&ゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
「万能ゆで豚」と「春雨サラダ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
はじまりは“小さな空きびん”でした。エッセイスト・石黒智子さんのアイデアノート「あるもの」で暮らす、工夫と楽しみ
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすの煮もの&ししとうのおむすび&ゴーヤーの玉子焼き/松田美智子さん
天然生活web