「プラスチックフリー」は台所から。むだを出さずに、楽しむ暮らし。塩麹をつかった“日持ちする”おやつレシピも/丸瀬家・丸瀬由香里さん

2024.05.25 11:00
手を動かしてつくったり代用したり、自分たちの暮らしに合った「ちょうどいい」を見つけた丸瀬家の丸瀬由香里さんに、むだを出さずに楽しむ暮らしとアイデアを聞きました。
(『天然生活』2022年8月号掲載)丸瀬由香里さんの「むだを出さずに、楽しむ暮らし」土に触れ、植物を室内に週末に1時間ほど、家庭菜園の土いじりをするのが定番に。「土は1cmできるのに100年かかるそう。いろいろと乗り越えてここにあるから、…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」サブジのラップサンド風&ゴーヤーとトマトのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
松田美智子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。なす、ししとう、ゴーヤー、パプリカを使って
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
便利な冷凍おかず「肉団子(黒酢あんかけ)」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の頼れる冷凍術/瀬戸口しおりさん
天然生活web
「火を使わない」夏の料理。きゅうりと生ハムのサンドイッチのつくり方/料理家・今井真実さん
天然生活web
アレルゲン28品目・動物由来の原料・油を使わずに作ったカレーソース「ウェルビーイングカレー」発売
PR TIMES Topics
食材の「半端」が出たら。料理家・横山タカ子さんの“むだを出さない”料理のアイデア
天然生活web
「火を使わない」夏の料理。赤キャベツとブルーベリーのマリネ、大豆のマリネ、キャロットラペのつくり方/料理家・今井真実さん
天然生活web
ふわふわの毛並みやぷにぷにの肉球など猫の魅力がぎゅっと詰まった豆皿発売
PR TIMES Topics
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「レモンパスタ」と「発酵スパイスサラダ」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」ビリヤニ風炊き込みごはん&パプリカのライタ/真藤舞衣子さん
天然生活web
【ホテルニューグランド】ハロウィンを盛り上げる限定ケーキ「ハロウィンスイーツ」販売
PR TIMES Topics
夏のお弁当アイデア「えびとズッキーニのフリッター弁当」のつくり方。豆乳でふわっカリッと仕上げる/料理家・本田明子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすのマリネ&ししとうのパスタ&ゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
幸せを運ぶ鳥コウノトリをモチーフにしたドーナツギフトBOX発売
PR TIMES Topics
はじまりは“小さな空きびん”でした。エッセイスト・石黒智子さんのアイデアノート「あるもの」で暮らす、工夫と楽しみ
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすの煮もの&ししとうのおむすび&ゴーヤーの玉子焼き/松田美智子さん
天然生活web
「しその葉」と「柿の葉」を使った、盛りつけのアイデアとレシピ2品/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
天然生活web
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「水キムチ」と「ビビンバ」と「わかめスープ」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web