「とろろ麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん

2024.06.22 10:00
気温が上がるほどに恋しくなる、のどごしのよい麺料理。短時間でつくれて、1品で満足感も十分。そんな定番麺を覚えて、暑い日の食卓をさらに豊かにしましょう。今回は、料理家の飛田和緒さんに「とろろ麺」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年9月号掲載)「とろろ麺」のつくり方長いも、納豆、めかぶにモロヘイヤ。栄養豊富な素材を4種盛り。ねばねば食材がそう麺によくからみ、やみつきのおいしさです。材料(…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
夏のランチは時短な麺で!〈白菜漬け+納豆の冷たいスープそうめん〉
with online
【穴埋めクイズ】これは楽勝!空白に入る文字は?
andGIRL
コロンとかわいいテキスタイルのランチボックス発売
PR TIMES Topics
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「レモンパスタ」と「発酵スパイスサラダ」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
夏のお弁当アイデア「しょうが焼き弁当」のつくり方。防腐効果のあるしょうがをたっぷり!/料理家・本田明子さん
天然生活web
家族の成長に合わせて形を変えて永く使えるローベッドの先行予約販売開始
PR TIMES Topics
甘さ控えめ「栗のシロップ煮」のつくり方と2つのアレンジレシピ/飛田和緒さんに教わる、秋から冬の保存食
天然生活web
料理家・飛田和緒さんの「あるものでパパッと昼ごはん」【なす・夕顔・甘長唐辛子など】
オレンジページ☆デイリー
ココロもカラダも和む「nagomi.」からクリスマスケーキ3種類を販売
PR TIMES Topics
管理栄養士さんにきいてみた。夏の胃腸疲れに効く『ネバネバ×すっぱ味』レシピって?
オレンジページ☆デイリー
人気料理家・飛田和緒さんの累計58万部大ヒット「常備菜」シリーズ・8年ぶりの待望の新刊!毎日のごはん作りに役立つ『副菜』が9/20に発売!!
PR TIMES
トーストにのせて焼くだけ!『スライスようかん 焼き芋』
PR TIMES Topics
祖母・村上昭子さんから「受け継いだ味」きじまりゅうたさんの“そう麺”と“玉子焼き”のつくり方。工夫がいっぱいのきじま家のレシピ
天然生活web
こんなおいしい食べ方、あったの⁉飛田和緒さん直伝『ふわふわキャベせん』アレンジ3選
オレンジページ☆デイリー
マーナから「ガラス・鏡ピカッとクロス」の数量限定色が新発売!
PR TIMES Topics
[モロヘイヤ]栄養を逃さない茹で方のコツと食べ方
FYTTEweb
「麺つゆが薄まる」「麺がくっつく」などのありがちな悩みが解決!そうめん研究家が教える裏ワザって?
レタスクラブ
栄養たっぷり!オクラとモロヘイヤで「ねばねばストック」レシピ【食べ方アイディア】
オレンジページ☆デイリー
夏バテ気味でもこれならいける!『香味ねばねばそば』のレシピ【納豆・めかぶ・オクラ】
オレンジページ☆デイリー