夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「冷奴ごはん」と「夏の豚汁」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん

2024.07.23 10:00
夏の体調管理に、いつもの献立に役立つ発酵調味料を加えて。うま味アップでよりおいしい。5種類の発酵調味料と、それを使った献立を、真藤舞衣子さんに教えていただきます。今回は、自家製の「しょうゆ麦麹」と「発酵スパイス」でつくる、「冷奴ごはん」「夏の豚汁」のメニューを紹介します。
(『天然生活』2023年8月号掲載)いつもの献立に自家製発酵調味料をプラス発酵食の研究をされている、料理家の真藤舞衣子さん。疲…

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
「すだちのはちみつ漬け」と、水寒天のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
松田美智子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。なす、ししとう、ゴーヤー、パプリカを使って
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
「いちじくとプラムのアールグレイジャム」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
フライパンでつくる「シナモンクッキー」と「スパイスチャイ」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
天然生活web
薬膳おやつシリーズ新製品「ぎんなん」新登場!
PR TIMES Topics
「しょうゆ麦麹」のつくり方。発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”
天然生活web
「発酵バター」のつくり方。2つの材料をまぜるだけ|発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”
天然生活web
斬新なコンセプトをメインにした「THE FARM 星空いちご園」開園
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」夏野菜のドリア&ししとうとゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすの煮もの&ししとうのおむすび&ゴーヤーの玉子焼き/松田美智子さん
天然生活web
パリ発のジュエリーブランド「q paris」よりピアスコレクション登場
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」サブジのラップサンド風&ゴーヤーとトマトのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすのマリネ&ししとうのパスタ&ゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
“没入型”の新しいダイニング体験「IMMERSIVE DINING」オープン
PR TIMES Topics
コリアンダーとフェンネルの「水出しティー」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
天然生活web
「みょうがの甘酢漬け」と、混ぜ寿司のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
「子どもが主役の貸切宿 Villa Brave」1組貸切の自然体験プランを企画
PR TIMES Topics
「とろろ麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
発酵トマトかけ「冷奴」のつくり方。発酵トマトでさっとつくる、おいしい一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web