「発酵レモン」のつくり方。発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”

2024.07.13 10:00
夏の体調管理に、いつもの献立に役立つ発酵調味料を加えて。うま味アップでよりおいしい。5種類の発酵調味料と、それを使った献立を、真藤舞衣子さんに教えていただきます。今回は「発酵レモン」のつくり方を紹介します。
(『天然生活』2023年8月号掲載)「発酵レモン」のつくり方レモンの酸味がさわやかな万能調味料。サラダ、パスタ、スープや、焼き肉にも。材料(つくりやすい分量)[ 表が省略されました。オリジナル…

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすのマリネ&ししとうのパスタ&ゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
ぽりぽり止まらない"きゅうりの塩水漬け"
dancyu
ナチュラルフレグランスシリーズ「luno」にキンモクセイの香りが登場
PR TIMES Topics
夏の自家製たれ「トマト塩麹ドレッシング」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
発酵トマトの「チーズトースト」のつくり方。チーズのコクと塩味が発酵トマトにぴったり|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
木の温かみを感じるままごとキッチン発売
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」ビリヤニ風炊き込みごはん&パプリカのライタ/真藤舞衣子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」メカジキのグリル&ポテトサラダ&2種のタルティーヌ/真藤舞衣子さん
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
真藤舞衣子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。ミニトマト、いんげん、パプリカ、とうもろこし、枝豆を使って
天然生活web
発酵研究家が指南!猛暑を乗り切る“発酵食レシピ”「しらす納豆のピーマンのせ」「トマトとザーサイの麺」を紹介
TOKYO FM+
“青”の腸活美容ドリンク「KBT Blue Magic」限定販売
PR TIMES Topics
万能の旨味をもつ発酵トマトペースト"サルチャ"
dancyu
発酵トマトペーストが斬新な"そば和えサラダ"
dancyu
【SALON GINZA SABOU】華やかな味わいの厳選素材のおせちの予約開始
PR TIMES Topics
香ばしい美味しさ!"ズッキーニの甘酒パウンドケーキ"
dancyu
箸が止まらなくなる!"生ピーマンとナンプラーのナムル"
dancyu
屋外でも手軽に使える「LOGOS Smart Garden ウッドチェア」新発売
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすの煮もの&ししとうのおむすび&ゴーヤーの玉子焼き/松田美智子さん
天然生活web
冷凍トマトでさっとつくる「ガスパチョ」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の頼れる冷凍術/瀬戸口しおりさん
天然生活web