「黒みつ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん

2024.06.24 10:00
料理研究家のムラヨシマサユキさんに、黒みつのつくり方を教わりました。黒みつは米酢を入れて、すっきりとした甘さに。インスタントコーヒーを加え寒天にかければ、さっぱりとした夏のおやつが出来上がります。
(『天然生活』2021年7号掲載)黒みつのつくり方少量の酢で甘味を引き締めて。すっきりとした甘さがおいしい。材料(つくりやすい分量・約250mL)[ 表が省略されました。オリジナルサイトでご覧ください …

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」サブジのラップサンド風&ゴーヤーとトマトのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
「あじのパン粉焼き」ヨーグルトソースのつくり方。“不安で寝つけない”ときに、心のバランスを整える料理/コウ静子さん
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
自宅でつくれる発酵調味料!"ぶどうビネガー"
dancyu
「夏のお弁当」傷みにくいおかずのアイデア。あえもの3種/料理家・本田明子さん
天然生活web
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
「ハイビスカスティーシロップ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
天然生活web
「柏の葉」を使って。白玉だんごの黒みつ添えのつくり方/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
天然生活web
【森未来】山梨県の森林木材を使用したキャプションスタンドを製作
PR TIMES Topics
「いちじくとプラムのアールグレイジャム」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
「すだちのはちみつ漬け」と、水寒天のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
紙と漆のカップ 新コレクション「KOMLA pastels」発売
PR TIMES Topics
かき氷にいちごシロップを50gかけた場合のカロリーは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすのマリネ&ししとうのパスタ&ゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
生ドーナツ専門店「KADO MARU donuts」JR町田駅前にグランドオープン
PR TIMES Topics
「クミンティー」と「焙じクミンティー」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
天然生活web
「火を使わない」夏の料理。きゅうりと生ハムのサンドイッチのつくり方/料理家・今井真実さん
天然生活web
ヘルメット見えしないオシャレなデザインのSG規格適合ヘルメット「MEET」販売開始
PR TIMES Topics
「火を使わない」夏の料理。“さば缶”でつくる冷や汁のつくり方/料理家・今井真実さん
天然生活web
「火を使わない」夏の料理。まぐろのにらじょうゆ丼のつくり方/料理家・今井真実さん
天然生活web