さっぱり冷たい「フローズントマトサラダ」のつくり方。生のトマトの“おいしさそのまま”シャリシャリ食感のサラダ/料理研究家・牧田敬子さん

2025.07.15 11:00
キッチンに立つのも億劫になるこれからの時季。冷蔵庫にあると心強いのがつくりおきおかずです。料理研究家の牧田敬子さんに、栄養価の高い夏野菜「トマト」を使ったつくりおき「フローズントマト」と、手軽にできる展開料理「フローズントマトサラダ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2024年8月号掲載)夏野菜のつくりおきと展開料理
フローズントマトサラダのつくり方さっぱりとしたレモン味(写真右)と、コクも…

あわせて読みたい

「もやし」はレンチンで“シャキシャキ”のまま1週間。夏の料理がラクになる、かんたん野菜の保存術/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
お酢ですっきり!夏のつくりおき「びん詰め3種」トマトサルサ、玉ねぎマリネ、即席水キムチ風のつくり方/料理家・こてらみやさん
天然生活web
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
母のごちそう「ミートソースパスタ」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
“お肉なし”でも大満足「なすとこんにゃくの味噌炒め」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
「デーツとチーズのパンプキンサラダ」のつくり方。夏のおすすめつくりおき“マッシュかぼちゃ”であえるだけ!栄養満点サラダ/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
「えびのかぼちゃクリーム」のつくり方。夏のおすすめつくりおき“マッシュかぼちゃ”でさっとつくる、カレー風味の夏のひと皿/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
漆黒の最中に包まれた新作「百万石最中大福ジェラート」誕生
PR TIMES Topics
レンチンもやしの「台湾風オムレツ」と塩きゅうりとゆで豚肉の「ドッグサンド」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
塩きゅうりの「冷や汁」と「チンゲン菜とゆで豚のあえもの」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
「メカジキのグリル カポナータソース」のつくり方。便利なつくりおきカポナータで“夏野菜たっぷり”の一皿/料理家・こてらみやさん
天然生活web
暑い日にぴったり「冷製パスタ」のつくり方。便利な“つくりおきカポナータ”で夏野菜たっぷりの一皿/料理家・こてらみやさん
天然生活web
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
レンチンもやしとゆで豚肉の「そう麺チャンプル」と「ゆでチンゲン菜と高菜漬けのスープ」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
なるべく火を使わない「しっとりサラダチキン」のつくり方。ゆで時間5分!夏にうれしいミニマルレシピ/エリックサウス・稲田俊輔さん
天然生活web
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics
トマトが主役の夏の味「トマトのファルシ」のつくり方。ほどよい酸味の“さっぱり”ひき肉料理/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
「チンゲン菜や小松菜」はゆでて“しぼらず”冷蔵保存。夏の料理がラクになる、かんたん野菜の保存術/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
人気アイテムの受注会も実施するポップアップをGREEN SPRINGSにて開催
PR TIMES Topics