母のごちそう「ミートソースパスタ」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん

2025.05.22 10:00
料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「ミートソースパスタ」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。
(『天然生活』2020年6月号掲載)「ミートソースパスタ」のつくり方日常にも、友達が来た日のごちそ…

あわせて読みたい

ポリ袋で簡単!蒸してふわふわ「花巻」のつくり方。気楽に“自家製パン”のある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
天然生活web
ポリ袋で簡単!オーブン不要の「プチピザ」のつくり方。魚焼きグリルを使って“気楽に”自家製パンのある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
天然生活web
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
暑い日にぴったり「冷製パスタ」のつくり方。便利な“つくりおきカポナータ”で夏野菜たっぷりの一皿/料理家・こてらみやさん
天然生活web
夏の「ごちそうピクルス」のつくり方。酸っぱすぎない“味わい”ピクルス/坂田阿希子さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
人が集まる日の定番「おいなりさん」と「とりそぼろおむすび」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
時間がたってもおいしい!きじま家3代に伝わる「そうめん」のゆで方、締め方、盛りつけ方/きじまりゅうたさん|8月のおすすめ記事[実演動画つき]
天然生活web
【おきなわワールド】夏期限定アクティビティ「南の島の洞くつ探検」開催
PR TIMES Topics
ブロッコリー1株でつくる、便利なつくりおき。茎までやわらか「くたくたブロッコリー」のつくり方と簡単パスタのアレンジレシピ/エリックサウス・稲田俊輔さん
天然生活web
夏野菜たっぷり「ラタトゥーユ」のつくり方。“塩の使い方”で野菜の味をぐっと引き立てる/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
【池袋駅徒歩1分の楽園】料理研究家・きじまりゅうたさん地元お薦めの町焼肉「ジンギスカン楽太郎」
dancyu
なるべく火を使わない「しっとりサラダチキン」のつくり方。ゆで時間5分!夏にうれしいミニマルレシピ/エリックサウス・稲田俊輔さん
天然生活web
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
イタリアの夏の味「貧乏人のズッキーニ」のつくり方。ズッキーニの食感が楽しい思い出の味/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
トマトが主役の夏の味「トマトソースのパスタ」のつくり方。しっかり味のソースに“松の実”がアクセント/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「メカジキと新玉ねぎの黒酢煮」のつくり方。不安やストレスに“発酵調味料”で心も整う/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
旬の野菜で初夏の薬膳「焼きキャベツスープ」のつくり方。胃もたれ・食欲不振に“塩麹”のうま味がおいしいスープ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics