「もやし」はレンチンで“シャキシャキ”のまま1週間。夏の料理がラクになる、かんたん野菜の保存術/料理研究家・瀬尾幸子さん

2025.07.02 10:00
暑い時季は調理時間を減らしたいものです。冷蔵庫につくりおきがスタンバイしていれば、時短になり、バリエーションも広がります。今回は、料理研究家の瀬尾幸子さんに、アレンジ可能な下ごしらえのつくりおき「もやしのレンチン」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2021年7月号掲載)味つけなしの“下ごしらえ”で料理がうんとラクになる「正直なところ、つくりおきってあまり好きじゃないのよね......」とちょ…

あわせて読みたい

「焼き」「蒸し」「レンチン」?なす料理はどれがベスト?基本の調理法とアレンジをチェック♪
フーディストノート
フライパンで簡単!お手軽「ローストビーフ」のつくり方。栄養士が食べている“ラクでおいしい”つくりおき/今泉久美さん
天然生活web
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
ゆで時間5分!なるべく火を使わない「しっとりサラダチキン」のつくり方。夏にうれしいミニマルレシピ/エリックサウス・稲田俊輔さん
天然生活web
じゃがいもをつぶさない「ポテトサラダ」のつくり方。夏のおすすめ“ピーマンとひき肉のそぼろ”でかんたんポテサラ/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
「きゅうり」は塩をふって“汁ごと”保存。夏の料理がラクになる、かんたん野菜の保存術/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
レンチンもやしの「台湾風オムレツ」と塩きゅうりとゆで豚肉の「ドッグサンド」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
夏のおすすめ「マッシュパンプキン」のつくり方。ゆでてつぶすだけの“栄養満点”かんたん便利なつくりおき/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
「デーツとチーズのパンプキンサラダ」のつくり方。夏のおすすめつくりおき“マッシュかぼちゃ”であえるだけ!栄養満点サラダ/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
「えびのかぼちゃクリーム」のつくり方。夏のおすすめつくりおき“マッシュかぼちゃ”でさっとつくる、カレー風味の夏のひと皿/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
夏に便利な「なすのビネガー漬け」のつくり方。なす1袋を使い切り!サラダにあえものに“アレンジ自在”のつくりおき/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
夏野菜をたっぷり楽しむ「カポナータ」のつくり方。冷蔵庫に常備して、パスタやソースに簡単アレンジ/料理家・こてらみやさん
天然生活web
【世界一のズボラ飯!?】材料3つをレンチンするだけ「豚ポンもやし」が神ウマすぎた♪しかも1食90円台!
あたらしい日日
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
レンジで主役級おかずが完成!「中華風じゃがベーコン」の簡単レシピ
フーディストノート
夏のごちそう「なすのヨーグルトサラダ」のつくり方。なすが主役のさわやかサラダ/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web