かんたん夏のつくりおき「いわしの酢漬け」のつくり方。お酢でさっぱり、ハードパンにのせてもおいしい/料理家・こてらみやさん

2025.06.22 15:00
暑い時季は調理時間を減らしたいものです。冷蔵庫につくりおきがスタンバイしていれば、時短になり、バリエーションも広がります。今回は、料理家のこてらみやさんに「いわしの酢漬け」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2021年7月号掲載)「いわしの酢漬け」のつくり方いわしの脂と酸味がよく合う。焼いたハードパンにのせても。材料(4人分)[ 表が省略されました。オリジナルサイトでご覧ください ]つくり方1…

あわせて読みたい

秋田県産あきたこまちの発酵玄米麹を使った添加物不使用の玄米塩麴発売
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「メカジキと新玉ねぎの黒酢煮」のつくり方。不安やストレスに“発酵調味料”で心も整う/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
どんな味玉よりもかんたんな「塩ゆで卵」のつくり方。朝ごはんやラーメン、お弁当にあると便利/料理家・今井真実さん
天然生活web
爽やかな柑橘を閉じ込めたゼリーギフト期間限定販売
PR TIMES Topics
6月に楽しむ梅仕事「梅味噌」のつくり方。少量からでも手軽に、傷のある梅でも大丈夫|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活web
調理時間“12分”の快速タイパめし「サーモンパッツァ」のつくり方。フライパンひとつで野菜もとれる、かんたん絶品おかず/料理家・ほりえさちこさん
天然生活web
【ラドー】新作 「Anatom(アナトム) “Summer Edition” 」の先行販売を開始
PR TIMES Topics
お酢ですっきり!夏のつくりおき「びん詰め3種」トマトサルサ、玉ねぎマリネ、即席水キムチ風のつくり方/料理家・こてらみやさん
天然生活web
「しいたけ入り肉だんご弁当」のつくり方。息子のお弁当に合わせてつくる、夫への“工夫たっぷり”弁当/料理家・瀬戸口しおりさん
天然生活web
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics
かんたん夏の「ピクルス」のつくり方。食欲がない日も“これさえあれば”体が整うお酢の常備菜/料理家・角田真秀さん
天然生活web
春の「たけのこごはん弁当」のつくり方。料理家・飛田和緒さんが“娘への思い”を込めてつくる、季節の家族弁当
天然生活web
memorif.とWaterfrontのコラボ大人気シリーズの新柄、自動開閉の折り畳み傘を加えた新商品の販売スタート
PR TIMES Topics
旬の魚をさっぱり煮た「いわしの梅煮」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
手づくり冷凍食材で時短「鶏のクイック中華煮弁当」のつくり方。料理家・瀬戸口しおりさんが“食べ盛り”の息子につくる愛情弁当
天然生活web
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
映画のなかの気になる料理『深夜食堂』の“ナポリタン”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
夏の保存食「実山椒の塩漬け」は冷蔵庫で1年保存可能。ピリッとした刺激がたまらない|キッチンにひと工夫
roomie
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「焼きキャベツスープ」のつくり方。胃もたれ・食欲不振に“塩麹”のうま味がおいしいスープ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
精進料理の基本「昆布だし」の取り方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics