【揚げだし生麩】京都の食材をおみやげに。脇雅世さんに教わる簡単レシピ

2025.05.03 09:58
料理家の脇雅世さんが京都に居を構えてもうすぐ2年。地元で見つけた、とっておきの食材と、その味を活かしたひと手間でできるレシピを教わりました。 揚げだし生麩 【作り方】粟麩と蓬麩合わせて120gは食べよい大きさに切り、全体に片栗粉適量をまぶす。170度の油で少し膨らむまで揚げ、油を切って器に盛る。酒大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/4、醤油少々、だし120mlを一煮立ちさせ、軽く水気を切った大根…

あわせて読みたい

【リーガロイヤルホテル京都】京都の豆腐店「久在屋」× フレンチダイニング トップ オブ キョウト『Kyoto Traditional 第4弾』販売
PR TIMES
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「豆腐プリン レモンソース」
クロワッサンオンライン
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
旨みが詰まった缶詰食材は料理の出汁にもなる——玉ねぎとコンビーフの煮込み
クロワッサンオンライン
【料亭「浅田」】 昆布と野菜の出汁で仕立てる「ヴィーガン会席」がスタート。
PR TIMES
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
住む場所は自由に決めていいーー料理家・脇雅世さんが憧れの町家住まいで出会った新しい人間関係
クロワッサンオンライン
【万博応援ランチ】〈関西うまいもんランチ〉を梅田ちょうつがひ/難波ちょうつがひの2店舗にて、万博の開催期間限定で販売いたします。
PR TIMES
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
“京都の今”を味わうおまかせ1本の最旬店
クロワッサンオンライン
【鯖と青菜の胡麻味噌煮込み】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
映え度満点!「桜のアフタヌーンティー」で京都の春を優雅に満喫
GINGER
旨みが詰まった缶詰食材は料理の出汁にもなる——ピリ辛サバ味噌こんにゃく
クロワッサンオンライン
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
【京都】割烹料理店で!? 京都の食材を使ったいちごのアフタヌーンティーが登場
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「芋ようかん」
クロワッサンオンライン
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「いちごの甘酒クラフティ」
クロワッサンオンライン
【バンヤンツリー・東山 京都】舞台を眺めながらお花見気分で楽しめる 和の『桜のアフタヌーンティー』開催
PR TIMES
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics