京都の地元客に愛されるアラカルト主体の割烹

2025.04.04 16:20
長年、京都の食を取材してきたライター・中井シノブさんが、この街らしさが味わえる割烹を選りすぐって紹介。 味よし、人よし、空間よし、一度は食べたい京料理の名店 京の春の味覚といえば、琵琶湖の本もろこに桜鯛、山菜、筍……。いずれも近くに産地があり、新鮮なものが手に入るのが利点。 今回紹介したお店は、「店主が京都の名だたる店で経験を積んだ人ばかりなので、仕入れ先や目利きが確か。いい食材を崩しすぎず、真っ…

あわせて読みたい

一度は行きたい、しっぽり楽しめる大阪の割烹料理の名店5選
KIWAMINO
【季節限定】 鱧(はも)の旨みとサクサク食感が楽しめる「鱧(はも)天ぷらせんべい」を発売!
PR TIMES
【KEYUCA】炭酸飲料を長時間楽しめる!新ステンレスボトルを発売
PR TIMES Topics
静岡「なかむら」中村友紀氏に聞く、名店「成生」で磨いた技と「サスエ前田魚店」厳選の素材が生み出す独自の天ぷらとは
KIWAMINO
そごう横浜店40周年 第39回 京のみやび 「京都老舗の会」
PR TIMES
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
“京都の今”を味わうおまかせ1本の最旬店
クロワッサンオンライン
春の旬食材を堪能できる、京都にある日本料理店5選
KIWAMINO
人気アイテム「リントブラシ」に新たなカラーバリエーション登場
PR TIMES Topics
浜作の料理 マッキー牧元
料理王国
京都ならではの食文化がギュッと詰まった寿司とお弁当
クロワッサンオンライン
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
【お花見ランチにおすすめ】桜の名所、京都・嵐山にある日本料理店5選
KIWAMINO
京都人 天野準子さんがナビゲート 感度の高い大人を満足させる 最新京都グルメまとめ
T JAPAN
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
【接待・会食におすすめ】福岡にある完全個室で食事を楽しめる日本料理の名店5選
KIWAMINO
京都「浜作」3代目主人・森川裕之氏に聞く、日本最古の板前割烹が紡ぐ伝統とその神髄とは
KIWAMINO
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
名店出身シェフの話題の店舗も!2024年にオープンした注目の日本料理・寿司店 京都編
KIWAMINO
【琵琶湖ホテル】山菜や鯛・蛤など春の味覚を満喫!近江牛とともに楽しむ期間限定ランチ
PR TIMES
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics