京都の地元客に愛されるアラカルト主体の割烹

2025.04.04 16:20
長年、京都の食を取材してきたライター・中井シノブさんが、この街らしさが味わえる割烹を選りすぐって紹介。 味よし、人よし、空間よし、一度は食べたい京料理の名店 京の春の味覚といえば、琵琶湖の本もろこに桜鯛、山菜、筍……。いずれも近くに産地があり、新鮮なものが手に入るのが利点。 今回紹介したお店は、「店主が京都の名だたる店で経験を積んだ人ばかりなので、仕入れ先や目利きが確か。いい食材を崩しすぎず、真っ…

あわせて読みたい

【琵琶湖ホテル】 “かるたの聖地・大津”で楽しむ『百人一首ランチ 春の宴』春の歌の世界を和食で表現
PR TIMES
「そうだ、京都行こう」の理由がここにある。いま話題の『祇園 静水香』で絶品料理と日本酒ペアリングを楽しむ夜
食楽web
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
日本で暮らすウズベキスタン人にはちょっと知られた発信拠点。綾瀬『Safia Cafe Bar』で美食の街の味を
さんたつ by 散歩の達人
【速報】今年いちばん「うまい米」はこれだ!お米番付第11回大会の最優秀賞が決定!
PR TIMES
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
“京都の今”を味わうおまかせ1本の最旬店
クロワッサンオンライン
春の旬食材を堪能できる、京都にある日本料理店5選
KIWAMINO
原宿に“破れない祈願”が出来る、黄色の神社が期間限定出現! “新次元レッグウェア”「スゴスト」発売
PR TIMES Topics
【お花見ランチにおすすめ】桜の名所、京都・嵐山にある日本料理店5選
KIWAMINO
【接待・会食におすすめ】福岡にある完全個室で食事を楽しめる日本料理の名店5選
KIWAMINO
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
京都「浜作」3代目主人・森川裕之氏に聞く、日本最古の板前割烹が紡ぐ伝統とその神髄とは
KIWAMINO
名店出身シェフの話題の店舗も!2024年にオープンした注目の日本料理・寿司店 京都編
KIWAMINO
TOMOMI YOKOYAMA DESIGNと初コラボ、ワーキングウーマン向けトートバッグ「SUPERA」
PR TIMES Topics
通御用達、京都のシャンパーニュバー3選【まとめ】
GOETHE
【琵琶湖ホテル】山菜や鯛・蛤など春の味覚を満喫!近江牛とともに楽しむ期間限定ランチ
PR TIMES
山梨県・富士五湖「富士すばるランド」で熱気球搭乗体験イベント開催
PR TIMES Topics
京都人・天野準子の 「これ、おいしいから食べよし」 Vol.74 祇園「祇園にしむら」
T JAPAN
旅してでも訪れたい、奈良の名店5選
KIWAMINO
【Madhappy & Needles】 ユニセックスなコラボレーションコレクション
PR TIMES Topics