京都の地元客に愛されるアラカルト主体の割烹

2025.04.04 16:20
長年、京都の食を取材してきたライター・中井シノブさんが、この街らしさが味わえる割烹を選りすぐって紹介。 味よし、人よし、空間よし、一度は食べたい京料理の名店 京の春の味覚といえば、琵琶湖の本もろこに桜鯛、山菜、筍……。いずれも近くに産地があり、新鮮なものが手に入るのが利点。 今回紹介したお店は、「店主が京都の名だたる店で経験を積んだ人ばかりなので、仕入れ先や目利きが確か。いい食材を崩しすぎず、真っ…

あわせて読みたい

カレーは飲み物? いや、『スパイスゲート』のカレーはお茶漬け。各国の味を求めて、京の朝ごはん探訪。vol.3 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
【大阪・なんば】祇園の料理店から誕生!? 「マールブランシュ」の兄弟ブランドが手掛ける洋菓子店がオープン
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
世界中が恋する「パーク ハイアット 京都」の魅力をたっぷり紹介!【ヌン活】や【至福の朝食】も♡
STORY
“京都の今”を味わうおまかせ1本の最旬店
クロワッサンオンライン
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
浜作の料理 マッキー牧元【第1回】
料理王国
京都ならではの食文化がギュッと詰まった寿司とお弁当
クロワッサンオンライン
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
【お花見ランチにおすすめ】桜の名所、京都・嵐山にある日本料理店5選
KIWAMINO
料理人の哲学や手法の発展を体感できる京都・大阪の3店[門上武司さん今月のおすすめ]
婦人画報
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
京都人 天野準子さんがナビゲート 感度の高い大人を満足させる 最新京都グルメまとめ
T JAPAN
浜作の料理 マッキー牧元【第2回】
料理王国
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
値段も高すぎ!「予約困難店」増え続ける根本原因
東洋経済オンライン
【ゆば丼】京都の食材をおみやげに。脇雅世さんに教わる簡単レシピ
クロワッサンオンライン
クラークスの定番「ワラビー」現代的な快適さと機能性をまとって進化
PR TIMES Topics
「そうだ、京都行こう」の理由がここにある。いま話題の『祇園 静水香』で絶品料理と日本酒ペアリングを楽しむ夜
食楽web
日本料理「木の花」内 鉄板割烹「山吹」 鉄板焼きと割烹が出逢う、6席だけの“大人の隠れ家” 自由な組み合わせを楽しむアラカルトメニューを新展開
PR TIMES
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics