京都の地元客に愛されるアラカルト主体の割烹

2025.04.04 16:20
長年、京都の食を取材してきたライター・中井シノブさんが、この街らしさが味わえる割烹を選りすぐって紹介。 味よし、人よし、空間よし、一度は食べたい京料理の名店 京の春の味覚といえば、琵琶湖の本もろこに桜鯛、山菜、筍……。いずれも近くに産地があり、新鮮なものが手に入るのが利点。 今回紹介したお店は、「店主が京都の名だたる店で経験を積んだ人ばかりなので、仕入れ先や目利きが確か。いい食材を崩しすぎず、真っ…

あわせて読みたい

京都人・天野準子の 「これ、おいしいから食べよし」 Vol.78 北大路「ototojet」
T JAPAN
港町・新潟県直江津『瀬里奈』の昼飲みで“幻の魚”の味わいに酔う
さんたつ by 散歩の達人
「チョコチップクッキーの日」に合わせワンハンドスイーツ「チョコチップクッキー」を発売
PR TIMES Topics
横須賀のご当地パン「ソフトフランス」、その発祥の経緯を戦後史からひもとく。横須賀『中井パン店』<後編>【街の昭和を食べ歩く】
さんたつ by 散歩の達人
おみやげにも♪ 花咲く春の京都で楽しみたい、おだんご4選
ことりっぷ
【オルカ銀座醸造所】「歌舞伎座」とコラボしたビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
“京都の今”を味わうおまかせ1本の最旬店
クロワッサンオンライン
春の旬食材を堪能できる、京都にある日本料理店5選
KIWAMINO
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
浜作の料理 マッキー牧元
料理王国
京都ならではの食文化がギュッと詰まった寿司とお弁当
クロワッサンオンライン
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
【お花見ランチにおすすめ】桜の名所、京都・嵐山にある日本料理店5選
KIWAMINO
京都人 天野準子さんがナビゲート 感度の高い大人を満足させる 最新京都グルメまとめ
T JAPAN
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
【接待・会食におすすめ】福岡にある完全個室で食事を楽しめる日本料理の名店5選
KIWAMINO
京都「浜作」3代目主人・森川裕之氏に聞く、日本最古の板前割烹が紡ぐ伝統とその神髄とは
KIWAMINO
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
【料理で酒場を選びたいあなたへ】魚料理・海鮮を堪能できる東京のおすすめ居酒屋7店。こだわりぬいた一品に出合える!
さんたつ by 散歩の達人
値段も高すぎ!「予約困難店」増え続ける根本原因
東洋経済オンライン