“京都の今”を味わうおまかせ1本の最旬店

2025.04.05 16:45
長年、京都の食を取材してきたライター・中井シノブさんが、京のいまを映すおまかせ1本の店を選りすぐって紹介。 味よし、人よし、空間よし、一度は食べたい京料理の名店 京の春の味覚といえば、琵琶湖の本もろこに桜鯛、山菜、筍……。いずれも近くに産地があり、新鮮なものが手に入るのが利点。 今回紹介したお店は、「店主が京都の名だたる店で経験を積んだ人ばかりなので、仕入れ先や目利きが確か。いい食材を崩しすぎず、…

あわせて読みたい

横須賀のソウルフード「ポテチパン」はなぜ生まれたのか? 横須賀『中井パン店』<前編>【街の昭和を食べ歩く】
さんたつ by 散歩の達人
世界中が恋する「パーク ハイアット 京都」の魅力をたっぷり紹介!【ヌン活】や【至福の朝食】も♡
STORY
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
【大阪1泊2日】料理家・田麻子さんの美食とアートをめぐる大阪案内
婦人画報
アレが食べたいからこの店へ!こだわりは“魚の仕立て人”から! 江戸前鮨を楽しめる銀座〈鮨 門わき〉
Safari Online
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
京都の地元客に愛されるアラカルト主体の割烹
クロワッサンオンライン
春の旬食材を堪能できる、京都にある日本料理店5選
KIWAMINO
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
古道具や工芸品、家具やアートまで。千年の都で骨董ことはじめ
クロワッサンオンライン
【お花見ランチにおすすめ】桜の名所、京都・嵐山にある日本料理店5選
KIWAMINO
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
名店出身シェフの話題の店舗も!2024年にオープンした注目の日本料理・寿司店 京都編
KIWAMINO
京都ならではの食文化がギュッと詰まった寿司とお弁当
クロワッサンオンライン
京都人・天野準子の 「これ、おいしいから食べよし」 Vol.74 祇園「祇園にしむら」
T JAPAN
【ゆば丼】京都の食材をおみやげに。脇雅世さんに教わる簡単レシピ
クロワッサンオンライン
【季節限定】 鱧(はも)の旨みとサクサク食感が楽しめる「鱧(はも)天ぷらせんべい」を発売!
PR TIMES
一度は行きたい、しっぽり楽しめる大阪の割烹料理の名店5選
KIWAMINO