“京都の今”を味わうおまかせ1本の最旬店

2025.04.05 16:45
長年、京都の食を取材してきたライター・中井シノブさんが、京のいまを映すおまかせ1本の店を選りすぐって紹介。 味よし、人よし、空間よし、一度は食べたい京料理の名店 京の春の味覚といえば、琵琶湖の本もろこに桜鯛、山菜、筍……。いずれも近くに産地があり、新鮮なものが手に入るのが利点。 今回紹介したお店は、「店主が京都の名だたる店で経験を積んだ人ばかりなので、仕入れ先や目利きが確か。いい食材を崩しすぎず、…

あわせて読みたい

横須賀のソウルフード「ポテチパン」はなぜ生まれたのか? 横須賀『中井パン店』<前編>【街の昭和を食べ歩く】
さんたつ by 散歩の達人
世界中が恋する「パーク ハイアット 京都」の魅力をたっぷり紹介!【ヌン活】や【至福の朝食】も♡
STORY
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics
【しば漬チャーハン】京都の食材をおみやげに。脇雅世さんに教わる簡単レシピ
クロワッサンオンライン
【バンヤンツリー・東山 京都】「バンヤンツリー・東山 京都」と「日本料理 杦 SEN」伝統と現代の融合が織り成す美食の饗宴
PR TIMES
胸がときめく“ハート”のお直しヘアメイクミラー発売
PR TIMES Topics
京都の地元客に愛されるアラカルト主体の割烹
クロワッサンオンライン
春の旬食材を堪能できる、京都にある日本料理店5選
KIWAMINO
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
古道具や工芸品、家具やアートまで。千年の都で骨董ことはじめ
クロワッサンオンライン
京都「うつわと古物 幹」で、物語のある手なじみのよいうつわと一期一会の出会いを
ことりっぷ
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
【お花見ランチにおすすめ】桜の名所、京都・嵐山にある日本料理店5選
KIWAMINO
京都ならではの食文化がギュッと詰まった寿司とお弁当
クロワッサンオンライン
沖縄発アロハシャツブランド「PAIKAJI」、PAIKAJI COFFEE発売
PR TIMES Topics
【ゆば丼】京都の食材をおみやげに。脇雅世さんに教わる簡単レシピ
クロワッサンオンライン
【季節限定】 鱧(はも)の旨みとサクサク食感が楽しめる「鱧(はも)天ぷらせんべい」を発売!
PR TIMES
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
エリザベス女王陛下ご来店時の献立を今に伝える ― ホテルアソシア静岡 日本料理「京都 つる家」にて特別会席を提供
PR TIMES
【大阪】のビジネス街で見つけた、とっておきのフィナンシェ。イタリアンでフランス伝統菓子!?
関西をもっと楽しむanna(アンナ)