【料亭「浅田」】 昆布と野菜の出汁で仕立てる「ヴィーガン会席」がスタート。

2025.03.18 12:03
浅田屋伊兵衛商店株式会社
完全菜食主義の方はもちろん、食品アレルギーをお持ちの方や健康が気になる方にも。
浅田の「ヴィーガン会席」イメージ

 浅田屋伊兵衛商店株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:浅田松太)が運営する料亭「浅田」では、魚や肉、卵、乳製品、はちみつなど、動物性由来の食材を使用しない会席料理「ヴィーガン会席」の提供を開始いたします。
心もお腹も満たす、体にやさしいメニューで構成。
 昨今、健康へのこだわりや信仰上の理由などによる「食の多様性」に対応する要望が増加していることを受け、ヴィーガンやベジタリアンのお客様にも安心してお召し上がりいただける会席料理を用意いたしました。浅田の「ヴィーガン会席」は、かつお節をはじめ和食になじみのある動物性食品をいっさい使わずに調理。昆布と野菜の出汁を使い、吟味した乾物、穀類、野菜を工夫して組み合わせ、それぞれの食材の風味と味わいを引き出した日本料理として仕上げます。

浅田の「ヴィーガン会席」
22,000円(税込24,200円、サービス料別)
※ご利用の3日前までにご予約をお願いいたします。
※浅田の厨房では、蕎麦を手打ちでつくります。アレルギー食材の混入を防ぐよう十分に注意を払っておりますが、100%防げるお約束はいたしかねます。コンタミネーションには十分ご理解のうえ、ご利用くださいませ。
メニュー例
※季節やその日の仕入れ状況により、内容が変更になる場合がございます。
[先付]
白胡麻豆富 花穂 山葵 割醤油

[先付]
白和え 栗渋皮煮 大葉百合根 菜の花 桜麩

[御椀]
加賀味噌仕立て 加賀蓮根餅 辛子

[野菜寿司]
千枚かぶら 茗荷 オクラ 芽葱細巻き 椎茸 ガリ

[焼物]
筍木の芽焼き 豆富田楽

[揚物]
山菜天ぷら ふきのとう こごみ たらの芽 コシアブラ 山独活 能登塩 レモン

[八寸]
凍り蒟蒻 葱の芽 酢味噌和え 煎りつくし 一寸豆 胡桃甘露煮 蕗信田巻 梅干し天ぷら 慈姑(くわい)煎餅 黒豆松葉

[煮物]
お麩の治部煮 小芋 簾麩 蓬麩 山葵

[御食事]
野菜釜飯または沢煮煮麺
野菜釜飯
沢煮煮麺

[水菓子]
紅まどんな釜 二色いちご アガー寄せ 黒豆 ミント 能登大納言ぜんざい

料亭「浅田」について
赤坂浅田 外観

 萬治2年(1659 年)創業、金沢の旅人宿「浅田屋」をルーツとする料亭。伝統を重んじつつ、新しい創造を掲げた加賀料理で最高のおもてなしを提供します。調理法や盛りつけの仕方のみならず、現地の食材を用いることが浅田の「加賀料理」の特色です。カニや甘エビなど金沢港で水揚げされる鮮魚類はもちろん、加賀野菜や契約栽培の畑で育てた蕎麦粉など、日々、金沢から直送される素材を用いています。

この記事に関するお問合わせ
浅田屋伊兵衛商店 03-3585-6606
担当:松川由希子

浅田 店舗情報
赤坂店 店内
赤坂浅田東京都港区赤坂3-6-4
03-3585-6606
青山店 店内
青山浅田東京都港区北青山2-7-13
プラセオ青山地下1F
03-5411-0171
日本橋店 店内
日本橋浅田東京都中央区日本橋室町3-4-4
三井ガーデンホテル日本橋プレミア9階
03-5542-1700
大手町店 店内
大手町浅田東京都千代田区大手町2-3-1
大手町プレイス2F
03-6262-1218
名古屋店 店内
名古屋浅田名古屋市中村区名駅1-1-4
JRセントラルタワーズ・タワーズプラザ12F
052-569-5151




公式ホームページ
ヴィーガン会席
公式インスタグラム
公式フェイスブック

あわせて読みたい

春の旬食材を堪能できる、京都にある日本料理店5選
KIWAMINO
北海道の恵み×職人の技で、五感を満たす上質な和食体験。和食「からまつ」メニューをリニューアル!
PR TIMES
【CLASSICS the Small Luxury】春の新作「タックハンカチ」発売
PR TIMES Topics
釜飯と炙り「黒十」が、横浜モアーズ8階に3月12日(水)オープン!
PR TIMES
旅してでも訪れたい、奈良の名店5選
KIWAMINO
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
冬の味覚の王様・カニを味わえる名古屋の日本料理店5選
KIWAMINO
【京都・高台寺丹虎】五感を満たす天ぷら会席土日祝限定でランチタイムにも提供開始。
PR TIMES
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
渓流沿いのシックなレストランで【加賀鉄板会席】ディナーに舌鼓☆シェフとの会話もごちそうです。
PR TIMES
インバウンド4,000万人時代、和食の愉しみをすべての方へ。100%植物性食材使用「プラントベース会席」登場
PR TIMES
HiOLIとUpcycle by Oisix共同開発!未活用食材のパイナップル芯を活用した新商品が登場
PR TIMES Topics
【ラフォーレ伊東温泉 湯の庭】桜と新緑、伊東の春を表現した特別会席付きプラン宿泊プラン「春の息吹会席プラン」を発売
PR TIMES
橋立漁港直送「活毛ガニ」× 幻のブランド牛「能登牛」× 姿のどぐろ珠洲の塩焼き~北陸の旬・地元食材を愉しむ、山中温泉へ美食の旅
PR TIMES
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
【土日祝限定】京都・高台寺丹虎にてランチタイムにお得な天ぷら会席が登場。
PR TIMES
【星のや京都】春麗らかな奥嵐山で味わう、遊び心のある食材の組み合わせや調理法で、春の素材を引き立たせた会席料理「真味自在・春」提供開始
PR TIMES
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
【新横浜プリンスホテル】地上約130mの絶景の中でお花見気分を満喫!「花見会席」を販売
PR TIMES
【美味少賛】加賀能登の旬を少しずつ贅沢に愉しむ、口福旅 ~ のどぐろ、牡丹海老、能登牛、甘鯛の桜蒸し、白海老かき揚げ、季節の釜飯 etc.
PR TIMES