Vegan Ramen UZU、「ミシュランガイド京都・大阪 2025」にて、ラーメンカテゴリーとして世界初のミシュラングリーンスターを獲得

2025.03.28 13:30
株式会社UZU
「Vegan Ramen UZUの理念『地球に優しい食』とチームラボの哲学『自然と人、人と人のつながり』をテーマにしたアート空間が食と融合」と評価
ヴィーガンラーメン(醤油&蓬の発酵液)

ヴィーガン専門店「
(ヴィーガンラーメン ウズ キョウト)」(京都・御所南)は、2025年4月1日(火)発売の「ミシュランガイド京都・大阪 2025」にて、持続可能なガストロノミーに積極的に取り組み、ロールモデルとなっているレストランをハイライトするシンボル「ミシュラングリーンスター」を獲得しました。ラーメンのカテゴリーでのミシュラングリーンスター獲得は、「Vegan Ramen UZU Kyoto」が世界初です。
また、価格以上の満足感が得られる料理「ビブグルマン」を、4年連続で獲得しました。

ミシュランガイド「Vegan Ramen UZU」掲載ページ
ミシュランガイド コメント
Vegan Ramen UZUの理念「地球に優しい食」チームラボの哲学「自然と人、人と人のつながり」をテーマにしたアート空間が食と融合する。墨書が壁と黒いテーブルに左右反転するデジタルアートは自然と食の調和、森羅万象に通ずる。同じ食卓で食事をすることも、人類の共存共栄のようでもある。

Vegan Ramen UZU Kyoto 代表 片岡良 コメント
私たちは、ヴィーガン料理を通じて、自然環境そのものや持続性社会への気づきを提供したいと思っています。 大規模な畜産や漁業は大量の二酸化炭素を排出し、膨大な水を消費します。食べるという営みは、エネルギーや栄養の摂取のみではありません。命の連続性でもあると考えます。いつの日か植物性食材を中心とした食文化に緩やかに移行し、持続可能な循環型社会になることを願います。

Vegan Ramen UZU Kyotoについて
Vegan Ramen UZU Kyotoは、2020年、京都の御所南にオープンしました。アートコレクティブ・
のアート作品《
》が壁に展示され、作品を取り囲むように黒く磨かれたテーブルが配置、客人は、壁だけでなく、テーブルにも映り込んだ作品に包まれながら、ヴィーガン料理を食べることができます。 食すこと、さらには生きること(生命)と向き合えるような空間になることを願ってつくりました。
Vegan Ramen UZU Kyotoでは、ウェルカムドリンクからデザートまで、全てをヴィーガン料理で構成したコース「UZU Signature Course」を提供。
ラーメンのスープは、羅臼昆布と国産椎茸に野菜を加え12時間じっくりと水出し。麺の原料は北海道産の小麦粉と宮崎県綾町産の無農薬全粒粉を使用しています。
また、10種類の異なる食材を重ねた「ナッツと味噌のチーズと八ツ橋」や赤酢のシャリとスープの出涸らし椎茸の佃煮、生山椒や紫蘇をアクセントにした「手巻き寿司」など、限りなく食材廃棄ゼロを目指したメニューを提供しています。

UZU Signature Course

ウェルカムドリンク
ほうじ茶コンブチャもしくは柚子 日本酒。ノンアルコールとアルコールの2種類からお選びいただけます。

前菜2種
ナッツと味噌のチーズと八ツ橋
手巻き寿司

ラーメン(いずれかをお選びいただきます)
醤油&蓬の発酵液
辛味噌

デザート
きな粉アイスクリーム

ドリンク(いずれかをお選びいただきます)
・日本酒 - 純米吟醸
・ビール - GORA BREWERY 琥珀
・和コンブチャ - 蓬とクロモジ
・お茶 - 佐賀嬉野 ENTEA
Vegan Ramen UZU Kyoto
営業日:火、水、木、金
営業時間:
12:00~15:00 L.O.13:30
17:30~21:30 L.O.20:30
定休日:土、日、月
※ 5月から、水、木に変更


で最新情報をご確認ください。
※ 安全管理上、6歳以下のお子様の入店は、お断りしています。
※ コースのみのご提供となります。
※ 予約優先制です。ご予約は、
からお願いいたします。

あわせて読みたい

注目の技術「MIRACORE®」で食課題を解決。本能的に食べたくなる植物性食品を体験する「オールパーパス・ビュッフェ・エキシビジョン」が開催
料理王国
ダブルツリーbyヒルトン京都駅 開業1周年を記念した鉄板焼きコースディナー『一御恩(いちごおん)』を2025年3月15日(土)より、1日限定8席、11,111円で提供開始
PR TIMES
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
「hakuhostel」の朝食について
暮らしとおしゃれの編集室
「らーめん亀王」が4月26日・27日大阪・関西万博にて「豚骨風ヴィーガンらーめん」を1,000円(税込)で限定食数販売!
PR TIMES
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【大阪府大阪市】「らーめん亀王」が大阪・関西万博で「豚骨風ヴィーガンらーめん」を数量限定販売!
STRAIGHT PRESS
渋谷パルコ《青木良太 個展》伝統を受け継ぎ、未来を担う青木さんのうつわ
Discover Japan
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
イノベーティブイタリアン「FARO」のランチコースが一新 ガストロノミーとヴィーガンのコースを提供開始
PR TIMES
【北海道千歳市】ヴィーガン&グルテンフリーのスイーツショップ、新千歳空港内に期間限定オープン!
STRAIGHT PRESS
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
「らあめん花月嵐」 欧州初上陸!3月7日、ドイツ・ケルンに欧州第1号店がグランドオープン!
PR TIMES
麺もスープも桜色!春を感じる「Veganとんこつらーめん」を3月3日(月)から販売!成田空港第2ターミナル店限定で「Veganカツカレー」、「Veganカツ丼」を3月10日(月)から販売!
PR TIMES
【ヴィーガンショートケーキで誰でも楽しめる誕生日会を】ヴィーガンパティスリー hal okada にてショートケーキの通信販売を開始!
PR TIMES
<ベジタリアンも楽しくお花見>ヨシダソース×グリーンカルチャーから新春提案!お花見に「ベジタリアンナゲット」で「ヨシダソース」がもらえるキャンペーンを開催
PR TIMES
4月20日(日)開催「東京ビーガングルメ祭り2025」に大泉工場がブースを出店!
PR TIMES
まるで明太子!驚きのプラントベースメニュー登場 ヴィーガンレストラン 自由が丘 T‘sレストラン×BEYOND FREE コラボ開始
PR TIMES