Vegan Ramen UZU、「ミシュランガイド京都・大阪 2025」にて、ラーメンカテゴリーとして世界初のミシュラングリーンスターを獲得

2025.03.28 13:30
株式会社UZU
「Vegan Ramen UZUの理念『地球に優しい食』とチームラボの哲学『自然と人、人と人のつながり』をテーマにしたアート空間が食と融合」と評価
ヴィーガンラーメン(醤油&蓬の発酵液)

ヴィーガン専門店「
(ヴィーガンラーメン ウズ キョウト)」(京都・御所南)は、2025年4月1日(火)発売の「ミシュランガイド京都・大阪 2025」にて、持続可能なガストロノミーに積極的に取り組み、ロールモデルとなっているレストランをハイライトするシンボル「ミシュラングリーンスター」を獲得しました。ラーメンのカテゴリーでのミシュラングリーンスター獲得は、「Vegan Ramen UZU Kyoto」が世界初です。
また、価格以上の満足感が得られる料理「ビブグルマン」を、4年連続で獲得しました。

ミシュランガイド「Vegan Ramen UZU」掲載ページ
ミシュランガイド コメント
Vegan Ramen UZUの理念「地球に優しい食」チームラボの哲学「自然と人、人と人のつながり」をテーマにしたアート空間が食と融合する。墨書が壁と黒いテーブルに左右反転するデジタルアートは自然と食の調和、森羅万象に通ずる。同じ食卓で食事をすることも、人類の共存共栄のようでもある。

Vegan Ramen UZU Kyoto 代表 片岡良 コメント
私たちは、ヴィーガン料理を通じて、自然環境そのものや持続性社会への気づきを提供したいと思っています。 大規模な畜産や漁業は大量の二酸化炭素を排出し、膨大な水を消費します。食べるという営みは、エネルギーや栄養の摂取のみではありません。命の連続性でもあると考えます。いつの日か植物性食材を中心とした食文化に緩やかに移行し、持続可能な循環型社会になることを願います。

Vegan Ramen UZU Kyotoについて
Vegan Ramen UZU Kyotoは、2020年、京都の御所南にオープンしました。アートコレクティブ・
のアート作品《
》が壁に展示され、作品を取り囲むように黒く磨かれたテーブルが配置、客人は、壁だけでなく、テーブルにも映り込んだ作品に包まれながら、ヴィーガン料理を食べることができます。 食すこと、さらには生きること(生命)と向き合えるような空間になることを願ってつくりました。
Vegan Ramen UZU Kyotoでは、ウェルカムドリンクからデザートまで、全てをヴィーガン料理で構成したコース「UZU Signature Course」を提供。
ラーメンのスープは、羅臼昆布と国産椎茸に野菜を加え12時間じっくりと水出し。麺の原料は北海道産の小麦粉と宮崎県綾町産の無農薬全粒粉を使用しています。
また、10種類の異なる食材を重ねた「ナッツと味噌のチーズと八ツ橋」や赤酢のシャリとスープの出涸らし椎茸の佃煮、生山椒や紫蘇をアクセントにした「手巻き寿司」など、限りなく食材廃棄ゼロを目指したメニューを提供しています。

UZU Signature Course

ウェルカムドリンク
ほうじ茶コンブチャもしくは柚子 日本酒。ノンアルコールとアルコールの2種類からお選びいただけます。

前菜2種
ナッツと味噌のチーズと八ツ橋
手巻き寿司

ラーメン(いずれかをお選びいただきます)
醤油&蓬の発酵液
辛味噌

デザート
きな粉アイスクリーム

ドリンク(いずれかをお選びいただきます)
・日本酒 - 純米吟醸
・ビール - GORA BREWERY 琥珀
・和コンブチャ - 蓬とクロモジ
・お茶 - 佐賀嬉野 ENTEA
Vegan Ramen UZU Kyoto
営業日:火、水、木、金
営業時間:
12:00~15:00 L.O.13:30
17:30~21:30 L.O.20:30
定休日:土、日、月
※ 5月から、水、木に変更


で最新情報をご確認ください。
※ 安全管理上、6歳以下のお子様の入店は、お断りしています。
※ コースのみのご提供となります。
※ 予約優先制です。ご予約は、
からお願いいたします。

あわせて読みたい

【いちごフェア2025 part5】関西のホテルで満喫する贅沢コラボのいちごアフタヌーンティー&ブッフェ
CREA
植物性濃縮ラーメンスープ3種(豚骨風、味噌、塩)発売開始のお知らせ
PR TIMES
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics
【ホテルインディゴ長崎グラバーストリート】長崎の旬の食材に和・華・蘭の技法を加えたディナーコース「Signature Course -Blanche-」春限定メニューを発売
PR TIMES
当店人気No.1ヴィーガン&グルテンフリーパンケーキの季節限定味が登場
PR TIMES
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
「チームラボプラネッツ TOKYO DMM」の圧倒的なデジタル空間 新エリアの全貌をレポート
クロワッサンオンライン
イノベーティブイタリアン「FARO」のランチコースが一新 ガストロノミーとヴィーガンのコースを提供開始
PR TIMES
【ナショナルデパート】新しいスイーツブランドから第一弾「児島競艇場」数量限定発売
PR TIMES Topics
チームラボプラネッツ(東京・豊洲)、大規模拡張の全貌を公開。新たに「つかまえて集める森」や「運動の森」が誕生。1月22日(水) オープン。
PR TIMES
アレルギー対応&健康志向&宗教食!ヴィーガン&グルテンフリーのスイーツショップが期間限定オープン ~北海道発の新たなお土産体験
PR TIMES
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
大阪・関西万博「GF RAMEN LAB大阪・関西万博店」でも提供!グルテンフリーラーメンシリーズ第2弾『GF RAMEN LAB プラントベースとんこつ風』3月1日新発売!
PR TIMES
【北海道千歳市】ヴィーガン&グルテンフリーのスイーツショップ、新千歳空港内に期間限定オープン!
STRAIGHT PRESS
【KUROSHIRO × NOUSPROJECTS】 コラボレーションインテリア「CUSHIONED STOOL」誕生
PR TIMES Topics
「らあめん花月嵐」 欧州初上陸!3月7日、ドイツ・ケルンに欧州第1号店がグランドオープン!
PR TIMES
リレー方式ラーメン企画「POPUPラーメン」第7弾はミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版に掲載された岐阜の「白神」。2月1日から東京ミッドタウン八重洲内の「ヤエスパブリック」で提供開始。
PR TIMES
北陸初上陸!本格派りんご飴「代官山Candyapple」が富山にグランドオープン
PR TIMES Topics
麺もスープも桜色!春を感じる「Veganとんこつらーめん」を3月3日(月)から販売!成田空港第2ターミナル店限定で「Veganカツカレー」、「Veganカツ丼」を3月10日(月)から販売!
PR TIMES
【ヴィーガンショートケーキで誰でも楽しめる誕生日会を】ヴィーガンパティスリー hal okada にてショートケーキの通信販売を開始!
PR TIMES