「疲労感やだるさ…鉄分不足が原因?」鉄を補いたい時におすすめの「ちょい足し食材」と調理のコツ

2025.04.24 15:05
鉄分は日本人の女性が不足しやすい栄養素です。鉄分が不足すると、酸素を運搬する赤血球が不足し細胞が酸欠状態になってしまい、疲労感やだるさを感じたり、頭痛やめまいといった様々な症状を引き起こしてしまいます。肌トラブルにも繋がるので、鉄分はしっかりと摂りたいです。今回は手軽にちょい足しで鉄分を補給できる「青のり」をご紹介します。

あわせて読みたい

「今まで水にさらしていたわ…」やってはいけない「小松菜」のNGな下処理方法とは?
ヨガジャーナルオンライン
【花粉症の方必見】管理栄養士が教える、花粉症を和らげるおすすめ食材3選
ヨガジャーナルオンライン
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
「疲れが取れない…貧血が原因?」鉄を補いたい時に!あさりの鉄分吸収を促進するちょい足し食材3選
ヨガジャーナルオンライン
「あったら買って!」コンビニでできる貧血予防【鉄分の多い食べ物・飲み物】とは!?
mamagirl
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【忙しい朝に】ちょい足するだけ!管理栄養士が教える、栄養価がグッとアップする食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
「目がぴくぴくする…」は栄養不足のサイン!?摂るべき食品と効果的な食べ合わせ食材を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
「鯖」と「鮭」栄養価が高いのはどっち?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
【たけのこ】春を告げるたけのこ!一緒に食べると栄養価がアップする意外な食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
【旬の新玉ねぎ】甘いのはなぜ?甘さの秘密と美味しさを逃さない保存法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
〈ドライフルーツ、素朴な疑問〉果物は干す前と後で比較して栄養は変わるの?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
「春キャベツ」と「冬キャベツ」どんな違いがある?それぞれの特徴とおすすめの食べ方を解説
ヨガジャーナルオンライン
「グリーンキウイ」と「ゴールドキウイ」ビタミンCが多いのはどっち?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【大根の葉】根に比べてカルシウムが10倍以上?!栄養を効率よく摂るポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【野菜ジュース】飲めば野菜の代わりになる?ならない?野菜ジュースのメリットデメリットを解説
ヨガジャーナルオンライン