【たけのこ】春を告げるたけのこ!一緒に食べると栄養価がアップする意外な食材とは?

2025.04.02 18:05
春の訪れを告げる「たけのこ」。歯切れのいい独特の歯ごたえと、春らしい爽やかな香りが特徴ですね。たけのこにはどんな栄養が含まれているがご存じでしょうか。この記事では、3月〜5月に旬を迎えるたけのこの栄養価と、一緒に食べることで栄養価がアップする組み合わせについてご紹介します。

あわせて読みたい

【白菜】に加えるだけ!一緒に摂ると栄養吸収がアップする「ちょい足し食材」とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
せっかく食べるなら 体にいいおやつを 50代は食事で摂りきれない栄養をおやつで補おう
クロワッサンオンライン
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
「睡眠からダイエットを考える」夜の置き換えプチ断食にも使えるプロテイン「睡眠HACK」がミウラタクヤ商店から新発売!
PR TIMES
春の訪れを、新潟県屈指の筍の名産地・田上町で味わう贅沢なひととき。ホテル小柳が4月1日より新プラン『贅沢な味わい◎筍(たけのこ)フルコース』を提供開始
PR TIMES
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
【たけのこ】実はミネラルが豊富!亜鉛の吸収率をアップさせる食べ合わせとは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「知らずにやっていたかも…」春に食べたいたけのこの、実はNGな下処理法とは?
ヨガジャーナルオンライン
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
毎日でも飲みたい!「幸せホルモン」がどんどん増える飲み物は?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【リュウジ、味の素への愛が冷めた!?】この料理には絶対ハイミー!究極の「たけのこステーキ」焼いてみた
あたらしい日日
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
【え、メンマって家で作れるの!?】この時季だけの贅沢♪「たけのこメンマ」作って炒飯にしたら旨すぎた話
あたらしい日日
シャキシャキ食感にやみつき!「たけのこのきんぴら」
フーディストノート
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
「グリーンキウイ」と「ゴールドキウイ」ビタミンCが多いのはどっち?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
タイミングが重要!?筋力増強・免疫力アップ・ダイエットに効果的な【チーズ】の食べ方を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
食べ合わせ次第で吸収率が下がる? 栄養不足にならないために知っておきたい、避けるべき食べ合わせは
ヨガジャーナルオンライン
「鯖」と「鮭」栄養価が高いのはどっち?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン