リトアニアのドーナツ「スプルガ」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん

2025.04.17 10:00
リトアニアの朝ごはん。菓子研究家の長田佳子さんが、現地で出合った味にインスパイアされて生まれたレシピを紹介します。今回は、「スプルガ(リトアニアのドーナツ)」のつくり方を。
(『天然生活』2024年5月号掲載)「スプルガ(リトアニアのドーナツ)」のつくり方「丸顔」を意味するスプルガを、シンプルな食材とつくり方で再現。小ぶりなサイズに仕上げて、軽食のひとつまみにも。材料(つくりやすい分量)[ 表が省…

あわせて読みたい

ポリ袋で簡単!オーブン不要の「基本のプチパン」のつくり方。フライパンで15分“気楽に”自家製パンのある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
天然生活web
菓子研究家・高吉洋江さんの「小さな朝活」時間。毎朝のルーティンは“ドラマを見ながら”15分のストレッチ
天然生活web
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「焼きキャベツスープ」のつくり方。胃もたれ・食欲不振に“塩麹”のうま味がおいしいスープ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
“お肉なし”でも大満足「なすとこんにゃくの味噌炒め」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
きのこ・きゅうり・クランベリー「3種のピクルス」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
昔ながらのシンプルな美味しさ♡ふわふわもちもち!ツイストドーナツのレシピ
michill
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
「抹茶のビクトリアサンドイッチケーキ」のつくり方。抹茶の風味といちごの酸味が好相性!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
米粉の「抹茶シフォンケーキ」のつくり方。抹茶の香りが際立つ、ふんわり軽い食感/菓子研究家・本間節子さんのお茶の風味を楽しむお菓子
天然生活web
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
「れんこんのパンケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
「紅茶風味のフラン」のつくり方。かためのプリンのような‟もちっと食感”が楽しい!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
にんじんたっぷり「キャロットケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
米油で軽やか「ジンジャーケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
「煎茶のレアチーズケーキ」のつくり方。新茶の季節に!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
あの人気ベーカリーの味がおうちで再現できる!トリュフ塩パンのレシピ
michill
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics