にんじんたっぷり「キャロットケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん

2025.04.09 14:45
菓子研究家の高吉洋江さんに「キャロットケーキ」のつくり方を教わります。野菜の甘味やうま味を生かしたおやつは、どこかなつかしくて、何度も食べたくなるやさしい味わい。朝食代わりにもちょうどいい、日常によりそったおやつです。
(『天然生活』2020年12月号掲載) キャロットケーキのつくり方「こんなにたくさん入れるの?」というほどにんじんたっぷりですが、すべての味わいがバランスよくまとまったケーキです…

あわせて読みたい

ふわふわ食感♪キュートな「いちごの生シフォンカップケーキ」の作り方
フーディストノート
ハーブを楽しむ「ダンデライオンムース」のつくり方。ほろ苦いたんぽぽの根と黒糖が高相性/蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さん、永易理恵さん
天然生活web
自然の美しさや海の神秘性をテーマにした「PANDORA ESSENCE」新作コレクション
PR TIMES Topics
【オイルなし、グルテンなし】体にやさしい「抹茶とホワイトチョコのマフィン」の作り方。ダイエットにもおすすめのヘルシーおやつです♪
暮らしニスタ
【オイルなし、グルテンなし】体にやさしい「チョコチップのココアマフィン」の作り方。豆腐ベースの生地なので意外とヘルシー!
暮らしニスタ
沖縄発アロハシャツブランド「PAIKAJI」、PAIKAJI COFFEE発売
PR TIMES Topics
菓子研究家・高吉洋江さんの「小さな朝活」時間。毎朝のルーティンは“ドラマを見ながら”15分のストレッチ
天然生活web
レモンたっぷり「はちみつレモンキャロットケーキ」のつくり方。誰でもかんたん“まぜて焼くだけ”レシピ/キャロットケーキ研究家・小豆田マチ子さん
天然生活web
耳をふさがないイヤホン「耳スピ」を使った「音響XRを活用した新しい野球観戦」の実証実験を実施
PR TIMES Topics
材料をどんどん混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単!しっとりキャロットケーキのレシピ
michill
【オイルなし、グルテンなし】米粉で作る、素朴で美味しい「キャロットマフィン」の作り方。トッピングのチーズフロスティングとの相性も抜群です♪
暮らしニスタ
胸がときめく“ハート”のお直しヘアメイクミラー発売
PR TIMES Topics
【速報】ホーローバットが1枚あれば、型いらずで焼き菓子からデザートまで次々作れる! 人気料理家8人のリアルおうちおやつが満載『ホーローバットで作る焼き菓子とデザート』が6/6(金)に発売!!
PR TIMES
スウェーデンの定番ケーキ「プリンセストータ」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さんに聞く、スウェーデンのお茶文化“フィーカ”
天然生活web
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
【材料すべてお釜にぶち込んで】炊飯器で「キャロットケーキ」作ろう!オーブンで焼いたようにふわふわ♡
あたらしい日日
ジュースで作るキャロットケーキ&プロ考案のスムージーレシピ!
VEGEDAY
北欧伝統の“混ぜて焼くだけ”ジャムクッキー「ハッロングロットル」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
【罪悪感少なめ】にんじん丸1本入り「キャロットケーキ」作ってみた!バター不使用なのにリッチな味わい♡【農家直伝】
あたらしい日日