春の味覚「あさりと菜の花の味噌汁」のつくりかた。花粉症の心強い味方|荒木典子の“旬のおつゆ”

2025.04.01 15:00
料理家で国際中医薬膳師の荒木典子さんに、春のおいしさを閉じ込めた「あさりと菜の花の味噌汁」のつくり方を教えていただきました。体を温めて解毒し、無駄な水分を出す効果も期待できるので、つらい花粉症の時季にもおすすめ。旬の味覚をおいしく食べて、体を健やかに整えてみませんか?花粉症の季節にもおすすめ
おいしく食べてデトックス「あさりと菜の花の味噌汁」春になるとやってくる、つらい花粉症。水のような鼻水が出る…

あわせて読みたい

【メカジキとあさりのアクアパッツァ】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン
「あさりだし」は冷凍保存OK!だしと身のおいしさで絶品♪簡単ごはん
フーディストノート
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
【煮干しとあさりのダブルだし】深い旨味と野菜の甘味のバランスが絶妙な"あさりのスンドゥブチゲ"
dancyu
お砂糖なしの「はちみつレモンクレープシュゼット」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
さわやかな春の風味「鶏団子とせりのおつゆ」のつくり方。解毒作用とリラックス効果で、冬にため込んだものをデトックス|荒木典子の“旬のおつゆ”
天然生活web
初夏にぴったりの薬膳スープ「トマトと豆腐のスープ」のつくり方。体の熱を冷まして潤す/国際中医薬膳師・荒木典子さん
天然生活web
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
【花粉症対策にも!】甘酒で胃腸から免疫力アップ。 自家製甘酒の作り方と甘酒活用薬膳レシピ3選
CREA
蓋を開けてそのまま食卓に。「あさりと菜の花の蒸しビーフン」のレシピ
婦人画報
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「いんげんの梅ナムル」のつくり方。むくみや頭痛に“梅干し”で巡りを整える/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
45年前に「父がつくった」台所。心休まる‟完璧な場所”に加えた最小限のリフォーム/料理家、国際中医薬膳師・豊村薫さん
天然生活web
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
ワタナベマキさんの「春の薬膳みそ汁」2品。へとへとな体と心をいたわる“菜の花のみそ汁”と“スナップエンドウと油揚げのみそ汁”のつくり方
天然生活web
発酵と薬膳で整える「春から初夏」の体調管理。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
春のダイエットは“肝ケア”が大事。意識して食べたい「肝にいい食材」源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
つい食べちゃう「食べすぎ」タイプさんにおすすめの“薬膳的ダイエット”3つのアドバイス。源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics